Аквилегия

АквилегияТрудно найти сад, где бы не росла аквилегия. Узнать ее грациозные кустики среди других садовых растений совсем не сложно. Стройные, с ажурной перистой сизовато-зеленой листвой, собранной в прикорневую юбочку-розетку.

И множеством причудливых цветков, пестрой стайкой (рыхлые соцветия) устроившихся на верхушках прочных цветоносов, стоят они, словно хрустальные, каждое утро усыпанные капельками росы.

Особенно красивы современные гибридные формы аквилегии (Aquilegia hybrida, Ranunculaceae), имеющие крупные, часто двухцветные или махровые цветки. В палитре их окрасок можно встретить теплые желтые и красные оттенки, а также нежные розовые и пастельные или изысканные белые, голубые, сиреневые.

Правильный крупный цветок аквилегии (4-12 см в диаметре) имеет двойной околоцветник. Между его чашелистиками расположены узкие лепестки воронковидной формы, оканчивающиеся полыми шпорцами. У махровых гибридов лепестки напоминают свернутые кулечки с отогнутым краем. Плотно сложенные в два или три ряда, они образуют пышную гофрированную юбочку.

Шпорцы и венчик цветков часто окрашены в различные тона. За их удивительную способность собирать и удерживать воду у нас в народе растение прозвали водосбором. Аквилегия дословно переводится с латинского как собирающая воду.

Точно определить происхождение садовых форм аквилегии практически невозможно. Считается, что многие из них получены в результате скрещивания европейских видов аквилегии с американскими. В Англии и на американском континенте цветок известен под именем колумбина, что означает голубушка, голубка.

По характеру и длине шпорцев виды аквилегии разделяют на группы: у европейских шпорец загнут крючком (А. обыкновенная, А. альпийская, А. железистая), у американских (А. канадская, А. золотистая, А. голубая) он длинный и прямой, у японских и китайских (А. веерная) очень короткий или совсем отсутствует. Для европейских и азиатских видов характерна окраска в холодных тонах. Американские отличаются теплой и яркой палитрой.

Чаще всего в культуре встречаются длинношпорцевые американские сорто-смеси с различной расцветкой чашелистиков и лепестков венчика: голубой, синей, светло-фиолетовой, белой, желтой, розовой, сиреневой, красной и темно-красной. Их цветки почти никогда не бывают поникшими. Если вовремя удалять отцветшие соцветия, своевременно поливать и подкармливать их, то цветут они целое лето.

АквилегияЕстественно, первая волна бывает самой пышной. После нее растение обрезают и подкармливают. Чтобы иметь в саду эффектные цветки, следует ежегодно выращивать из покупных семян хотя бы по несколько новых растений.

Сортовые особенности сохраняются лишь у семян, собранных с растений, выращенных в пространственной изоляции. Гибридные аквилегии используют в самых разнообразных цветочных композициях.

Высокорослые включают в групповые посадки многолетников, используют для цветочного оформления тенистых мест, водоемов, высаживают в миксбордерах и рабатках. Они отлично сочетаются с высокорослыми ирисами, купальницами, папоротниками, пионами, баданом, астильбой, хостой, бруннерой, геранью, колокольчиками и некоторыми декоративными злаками.

Низкорослые используют для посадки в рокариях в компании с крупками, незабудками и камнеломками. Ранней весной они могут зацвести и в комнате, если с осени их посадить в горшки и занести с наступлением заморозков вдом.

В отличие от гибридных форм, хорошо знакомая нам аквилегия обыкновенная (A. vulgaris L.) цветет в июне-июле на протяжении всего лишь месяца. Хотя и она имеет очень декоративные разновидности с белыми, розовыми или фиолетовыми цветками. Правда, орлик, как ласково величают эту аквилегию в России, легко дичает и часто встречается по заброшенным паркам, лесам и лугам, прилегающим к старинным усадьбам.

К сожалению, уже к середине лета орлик теряет свою декоративность – у него начинают желтеть листья. Поэтому эту аквилегию лучше всего использовать для луговых композиций и прибрежного сада. В таких цветниках растения высаживают куртинами – их не нужно удобрять и поливать, тем более что аквилегия отлично возобновляется за счет обильного самосева.

Аквилегия – одно из самых неприхотливых декоративных растений, все ее виды предпочитают тенистые места. Она может расти и на солнце, но на слишком засушливых местах цветки бывают мельче, а листья приобретают красноватый оттенок. Растет водосбор на любых садовых почвах, однако предпочитает плодородные, рыхлые, влаго- и воздухопроницаемые. На одном месте при хорошем уходе может расти и обильно цвести до пяти лет.

Опытные цветоводы предпочитают не омолаживать старые кусты аквилегии, а выращивать им на смену молодежь из семян. У аквилегии длинный стержневой корень, поэтому пересадку она переносит плохо. Сеют семена осенью или весной, используют только свежие. При осеннем посеве в открытый грунт всходы более дружные.

При посеве весной на рассаду семена не заделывают в почву, а просто накрывают емкости укрывным материалом. Всходы появляются через 25-30 дней. Сеянцы пикируют сразу в горшочки. На постоянное место высаживают в августе. Зацветают они на второй год, а максимальной декоративности достигают на третий.

Несмотря на то, что аквилегия – довольно распространенная цветочная культура, а композиции с ней, на первый взгляд, кажутся непритязательными, они создают в саду атмосферу уюта и невольно напоминают летние каникулы, проведенные у бабушки.

Читайте дальше:

Растение - табак

Растение – табак

Точное происхождение названия табака неизвестно. По одной версии оно произошло от карибского слова «хабока», означавшего …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>