Как же хороша она во время цветения! Экзотические цветы, словно стайка диковинных бабочек, унизывают длинное (40 см и более), замечательное по внешнему виду соцветие-кисть. Никакие фотографии не в состоянии передать игру его форм и нежные переходы в окраске цветка!
За уникальное строение соцветия и поразительную красоту его цветков амхерстию благородную называют королевой цветущих деревьев. А еще гордостью Бирмы, орхидейным деревом и деревом небес.
Амхерстия благородная (Amherstia nobilis) единственный вид рода Amnerstia, принадлежащего семейству Бобовые (Fabaceae). В дикой природе найден в тропических лесах Мьянмы (Бирмы). Назван в честь леди Сары Амхерст, жены графа Уильяма Амхерста, генерал-губернатора Бенгалии в 1823-28 гг.
Амхерстию редко можно встретить в дикой природе, у себя на родине она находится на грани исчезновения. Чтобы этого не произошло, растение всеми силами стараются сохранить. В странах с тропическим и субтропическим климатом это вечнозеленое дерево высотой 5-12 м можно встретить в ботанических садах и парках. Пытаются выращивать его и любители, однако удается это не всем.
Утверждают, что семена амхерстии благородной (за исключением тех, что созревают на диких экземплярах, встречающихся на родине растения), нежизнеспособны и при посеве не прорастают. Поэтому основной способ размножения амхерстии — воздушными отводками. Ученые пытаются получить положительный результат через культуру ткани (этот способ называют еще меристемным, или микроклональным размножением).
С первого взгляда похожее на множество зеленых жителей тропиков со сложно-перистыми листьями, это дерево имеет и ряд интересных особенностей. Во-первых, новые листья у амхерстии, как и у браунеи (о ней мы рассказывали в одном из предыдущих номеров), мягкие, нежные и вначале коричневато-розовые, по мере роста становятся жесткими и зелеными. Причем развиваются и растут они очень быстро, буквально на глазах вырастая длиной до полуметра и более.
А какое экстравагантное соцветие у амхерстии! По длинному цветочному стеблю, к кончику приобретающему темно-красный цвет, на тонких побегах красуется множество крупных л изящных цветков (до 10 см в диаметре). Они зигоморфные, т.е. через них можно провести только одну вертикальную плоскость симметрии Каждый цветок начинается с двух достаточно больших прицветников ланцетной формы.
У самого цветка пять лепестков. Два из них совсем маленькие, а три — посолиднее — направлены вверх. В окраске их присутствуют алый, розовый, желтый и белый цвета, плавно переходящие друг в друга. Изящно изогнутые, далеко выступающие тычинки (9-10 шт., и одни из них длинные с крупными пыльниками, другие — короткие), очень украшают соцветие.
Опыляют цветки бабочки и крупные мохнатые пчелы (ксилокопы).
Плод амхерстии — боб длиной до 15-20 см, расширяющийся книзу и своей причудливой формой (двойным изгибом) напоминающий излюбленное оружие турецких янычар-ятаган.
Амхерстия благородная — одно из священных деревьев Индии. В буддистских храмах ей отводят особое место.