Белорусские сливы

Сегодня речь пойдет о современных сортах белорусских слив, которые тоже выращивают в своих садах российские садоводы и дают им высокую оценку.

Слива в Беларуси очень распространена и занимает второе место после яблони.

В 50-60-х гг Э.П.Сюбарова активно занималась межсортовой гибридизацией, а в 1964 г. присоединился В.А.Матвеев. С его участием был создан, в частности, очень морозостойкий сорт сливы Витебская поздняя, который районирован не только в самой Беларуси, но и в России.

Позже он занимался выведением сортов крупноплодной алычи ( ее еще называют гибридной диплоидной сливой и сливой русской, в России знаменитые сорта селекции акдемика Г.В.Еремина (Кубанская комета, Путешественница, Найдена, Гек, Шатер). А в Беларуси хорошо известны сорта гибридной алычи селекции В.А.Матвеева Мара, Асалода, Прамень, Лама, Сонейка, Лодва, Ветразь, Ветразь-2, Витьба.

А вот сорта сливы домашней – Витебская поздняя, Кромань, Нарач, Даликатная, Венера, Чарадзейка, Венгерка белорусская. Из последних новинок отлично себя показывает слива сорта Волат – очень сладкая, десертная, крупноплодная, российские садоводы уже испытывают ее на своих участках и очень хвалят.

Венгерка белорусская (Стенли х Даликатная) – зимостойкий урожайный сорт среднего срока созревания с крупными (40г) плодами фиолетовой окраски с восковым налетом. Косточка отделяется от мякоти. Мякоть оранжевая, плотная, кисло-сладкая. Урожай поспевает в конце августа. Сорт частично самоплодный. Устойчив к клястероспориозу.

Волат (Стенли х Пердригон) – высокоурожайный зимостойкий сорт с очень крупными (больше 45 г) темно-синими плодами, желтой сочной мякотью отличного кисло-сладкого вкуса и отделяющейся косточкой. Поспевает во второй декаде сентября. Сорт устойчив к клястероспориозу.

Белить кору штамба, скелетных ветвей, развилок – обязательно. Слива – одна из первых культур, которые страдают от весенних солнечных ожогов и морозобоин.

Слива чувствительна к застою влаги. В случае, когда на участке близко залегают грунтовые воды, сажать сливу лучше на холмики высотой 50-60 см.

Не используйте много органики и азотных удобрений. Такие подкормки затягивают вегетацию, побеги не успеют вызреть и обмерзают зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector