В формировании бонсаи прежде всего нужно терпение. Процедуры, которые превращают обычный маленький саженец в произведение искусства, – это регулярная обрезка ветвей, направление их роста с помощью фиксации проволокой, подрезка корней.
В искусстве бонсаи чаше используют сосну, ель, лиственницу, кедр, тую, мелколистные фикус и лавр, мирт, лигаструм, березу, орех, азалию, вишню, сливу, гранат, бугенвиллею и др. Некоторые из них вечнозеленые, другие красивы яркой осенней листвой, третьи выращивают ради цветения или оригинального плетения ветвей.
Толстянка – основа семейства толстянковых, представленного огромным разнообразием видов, которых свыше 350. В основном они растут в Южном полушарии: тропической Африке, на Мадагаскаре. Как многие растения этих широт, Крассула вынослива к холодным ночам, к засухам и к тропическим ливням. Поэтому уход за Толстянкой в домашних условиях прост.
Толстянка относится к роду суккулентных растений, и уход за ней похож на уход за кактусом. Постарайтесь, выращивая дома Крассулу, не нарушать семи главных правил.