Главная / Огород / Брокколи. Агротехника

Брокколи. Агротехника

Брокколи. АгротехникаБрокколи и романеско предпочитают плодородные тяжелые и среднесуглинистые почвы в пониженных местах. Это холодостойкие и влаголюбивые культуры. Хорошо отзываются на поливы, внесение навоза, сидератов или любых органических и минеральных удобрений.

Они могут расти в любых почвенно-климатических условиях, на бедных и холодных почвах в отличие от цветной капусты, но не выносят кислых почв, на которых поражаются килой.

При недостатке воды растения становятся ломкими, деревянистыми. Брокколи в прохладную осеннюю погоду долго сохраняет товарные качества головок, выдерживая понижение температуры до -7°С.

Растения устойчивы к пониженной температуре, но при длительном выращивании в холоде (+ 2 – + 8°С) стрелкуются, а также у них снижается качество головок. При жаре- и сухости головки быстро рассыпаются, образуя цветки. К загущению относятся отрицательно. Оптимальные условия для роста: температура воздуха + 16 – +25°С, влажность почвы 70% от полной полевой влагоемкости, влажность воздуха 85%, рН почвы 6,5 – 7,5. Лучшими предшественниками для них являются морковь, бобовые, картофель, зеленные, плохим – свекла столовая.

Посев семян. Для равномерного поступления продукции к столу семена в открытый грунт сеют в несколько сроков с промежутком 10 – 20 дней или в один срок, используя 2 – 3 сорта разного времени созревания. Первый посев проводят в начале мая. Грядку, хорошо освещаемую солнцем, готовят с осени.

Под перекопку вносят 4 – 5 кг/м2 органических удобрений, а также 25 – 30 г/м2 суперфосфата, 15 – 20 г/м2 калийной соли. Кислые почвы известкуют. Рано весной грядку неглубоко рыхлят, вносят мочевину (20 – 25 г/м2). Углом мотыги делают два ровочка на грядке, в которые раскладывают семена, прикрывая влажной землей на 1 – 1,5 см.

Подготовка рассады. Для получения раннего урожая и продления конвейера выращивают брокколи рассадой, посеянной в холодные рассадники. Раннюю качественную рассаду можно получить только в хорошо вентилируемых обогреваемых теплицах, где легко поддерживать температуру воздуха на уровне + 15 – + 18°С (днем) и + 10 – + 12°С (ночью).

Семена высевают с середины марта за 35 – 45 дней до высадки рассады в грунт. Перед посевом семена прогревают в горячей воде (+ 48 – + 50°С) в течение 15 минут, затем раскладывают их в ящик с легкой почвой рядами через 5 см, прикрывая землей на 1 см и пленкой до появления всходов. Всходы появляются на 3 – 4-й день, после чего пленку снимают, ящик ставят ближе к свету.

В фазе развернутых семядольных листьев растения пикируют в горшочки диаметром 5 – 6 см. В конце апреля – начале мая рассаду высаживают, как раннюю белокочанную капусту. Брокколи к этому времени образует 5 – 6 настоящих листьев. Нельзя переращивать рассаду, так как это отрицательно сказывается на величине головки.

Посадка. Рассаду капусты высаживают в предварительно политые лунки. Для получения только центральных головок растения сажают загущенно по схеме 60 х 20 – 30 см; между рядами 60 см, между растениями 20 – 30 см. Для получения дополнительно боковых побегов и головок – разреженным способом 60 х 40 х 45 см. Корни растений хорошо обжимают землей и мульчируют торфом или перегноем. Брокколи и романеско могут служить уплотнителями к позднеспелой белокочанной капусте, другим овощам и картофелю.

Агротехника   брокколи и романеско состоит в соблюдении режима влажности и питания. Корни брокколи и романеско проникают в землю на 40 – 50 см, но основная масса их распространена на глубине 20 – 25 см, поэтому при поливе важно промочить этот корнеобитаемый слой. Поливы проводят периодически умеренно по мере высыхания почвы, а при отсутствии дождя в течение длительного времени обильно.

Уплотнившуюся почву после дождя или полива неглубоко рыхлят. Растения, посеянные семенами в грунт, прореживают в рядках. Несвоевременное прореживание снижает качество продукции, способствует размножению вредителей и болезней. При загущении и отсутствии полива головки вообще могут не образовываться или образуются очень мелкие и сразу зацветают.

Подкармливать растения начинают через две недели после высадки на постоянное место или перед завязыванием головки. Поочередно используют раствор коровяка (1:10) или раствор комплексных минеральных удобрений (3 – 4 г/л воды). Одной лейки раствора достаточно для 10 – 12 растений. Головки у брокколи и романеско в отличие от цветной капусты не притеняют.

Сбор урожая. Как только диаметр головки у ранних сортов достигнет 8 см, их срезают. Это способствует образованию дополнительных боковых побегов, на которых в свою очередь образуются новые головки через 2 – 3 недели. Вот их-то передерживать не следует, так как они становятся рыхлыми, снижается их вкусовая ценность.

Головки у среднеспелых и позднеспелых сортов и гибридов срезают при достижении ими диаметра 20 см. Сбор урожая проводят рано утром или поздно вечером, в этом случае головки долго сохраняются. Хотя у брокколи и романеско вредители и болезни общие с капустой, но они из-за своей неприхотливости и скороспелости повреждаются редко.

Читайте дальше:

Как построить забор из профлиста своими руками

Забор, как все мы знаем, носит в себе не только защитную функцию. Он помогает нам …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>