Главная / Зеленая Аптека / Брокколи и романеско

Брокколи и романеско

Брокколи и романескоЭти разновидности капусты более скороспелы и урожайны и менее требовательны к условиям роста, чем цветная капуста. За потрясающую красоту и неприхотливость эти культуры могут занять достойное место на наших декоративных огородах и в обеденном меню.

Родиной брокколи и романеско является Южная Италия, они широко возделываются в Европе, Америке, Японии, Канаде, Англии и других странах. В культуре создано более 200 сортов и гибридов.

Благодаря нежному вкусу брокколи называют спаржевой капустой, предназначенной для диетического питания. Соцветия брокколи накапливают аскорбиновую кислоту, богаты витаминами B1, B2, РР, Е, каротином, содержат углеводы, белки, соли калия, фосфора, кальция, магния, селена. Холин и метионин, входящие в состав белков, препятствуют накоплению вредного холестерина в организме. Романеско синтезирует те же витамины, но больше накапливает каротина и соединений цинка, меньше клетчатки.

Фитонциды брокколи и романеско подавляют рост болезнетворных грибов и бактерий. Ими лечат также солнечные ожоги. Антиоксиданты брокколи снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В ряде стран из брокколи готовят препараты и БАД для профилактики и лечения катаракты, инсульта и желудочно-кишечных заболеваний, атеросклероза.

Пектин и клетчатка брокколи способствуют очищению организма от радионуклидов, токсических веществ и холестерина. Брокколи считают лекарством от старения, поскольку она накапливает в 4 раза меньше, чем цветная капуста, пуриновых веществ, вредных для больных подагрой и страдающих почечнокаменной болезнью.

У брокколи соцветие, или головка, – пучок сильно скрученных между собой цветочных бутонов с частью многочисленных видоизмененных нежных побегов, закрытых зелеными недоразвитыми чашелистиками. Они бывают различной окраски – зеленой, пурпурной, сиреневатой, фиолетовой, белой. В России выращивают капусту в основном сорта с зеленой окраской различных оттенков.

Романеско представляет собой гибрид между брокколи и цветной капустой. Получен он в 1998 году и стал очень популярен во всем мире. Голландские селекционеры усовершенствовали его форму соцветий. Гибрид унаследовал плотность соцветий от цветной капусты и нежность текстуры и вкуса от брокколи. Форма совершенно оригинальная – пирамидальная: состоит из многочисленных небольших пирамидок, спирально расположенных в общей пирамиде.

Читайте дальше:

klumba

Грядки в огороде. Что из себя представляют

Как-то решила приподнять Грядки над землей. Цель у меня была одна: облегчить обработку земли и …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>