Цезальпиния красивейшая, или прекраснейшая (Caesalpinia pulcherrima) из семейства Цезальпиниевые (Caesalpiniaceae) имеет множество других названий, отражающих ее завораживающую экзотичность: павлиний цветок, мексиканская райская птица, красная райская птица, попугайный куст… Родина ее – Вест-Индия и тропическая Америка.
В тропиках цезальпиния красивейшая представляет собой цветущий большую часть года вечнозеленый кустарник, хотя ее можно сформировать и в виде деревца, поскольку обрезку переносит хорошо.
Там, где плюсовые температуры опускаются до 4-6 градусов, растение на зиму сбрасывает листья, а в странах, где морозы – 6-8 градусов, надземная часть на это время года отмирает.
Цветет цезальпиния в таких условиях с весны до осени, привлекая своим необыкновенном цветением множество пчел, бабочек, колибри…
В странах с тропическим климатом этому растению нашли широкое применение: в качестве ажурной цветущей изгороди на автострадах, в украшении парков и частных владений. Особенно хороша цезальпиня красивейшая, растущая на открытых участках. В полутени ее побеги вытягиваются и цветений не такое обильное.
В тропических лесах Амазонки местные целители давно использовали цезальпинию прекраснейшую для лечения многих недугов. Например, соком листьев лечили лихорадку, сок цветков использовали для заживления ран, а семена – для лечения кашля и грудных болей.
Это устойчивое к засухе и нетребовательное к почве растение (главное, чтобы она не была переувлажненной) не требует особого ухода. Пожалуй, единственный ее недостаток – небольшой срок жизни. Но растение хорошо размножается черенками и семенами.
Семена перед посадкой надпиливают, помещают на сутки – двое в теплую воду, а затем сеют в рыхлую, хорошо дренированную почву, поддерживая ее во влажном состоянии (но не сырой!). Содержат на свету (это ускоряет прорастание) при температуре 20-25 градусов. Семена могут прорасти и через 10 дней, и через 4 месяца…
В нашем климате цезальпинию можно попробовать выращивать дома. Но здесь, конечно, она потребует внимания: хорошей освещенности, своевременного полива (ни в коем случае не заливать растение!), высокой влажности воздуха, ежемесячных подкормок в период вегетации.
Поскольку растение быстро разрастается, его нужно время от времени обрезать, чтобы получить компактный пышный кустик.
Это интересно: Кактусы, несмотря на их грозный колючий вид, как и другие комнатные растения, не застрахованы от появления вредителей или болезней.
Довольно частыми «гостями» кактусовых коллекций являются мучнистые червецы (Pseudococcus adonidum, R maritimus). Иногда их еще называют кровавой или мохнатой тлей.