Главная / Практические советы / Черенкование растений

Черенкование растений

Черенкование растений«Ах, какой чудный цветок у вас! Я давно мечтаю о таком. Не дадите ли вы мне череночек от него?» – умоляет один цветовод-любитель другого. А почему бы и не поделиться красотой?

Правда, для этого надо умело размножить свое диковинное растение. И сделать это лучше всего весной. Черенкование комнатных растений – не такая уж легкая процедура, как кажется на первый взгляд.

Чтобы добиться результатов, потребуется не только терпение, но и стерильная посуда, специальный субстрат, стимулятор для корнеобразования, а также приспособление для удержания влаги и тепла – от примитивной пленки или пластиковой бутылки до комнатной теплички.

Для укоренения 2-3 черенков достаточно маленьких пластиковых горшочков, оставшихся от высадки какой-нибудь огородной рассады. Классический субстрат для укоренения – это смесь равных частей торфа и крупнозернистого песка. Удобно сажать черенки в готовые торфяные кассеты – в них достаточно лишь сделать углубление палочкой. Укрыть такой разводочный блок можно пленкой, укрепленной на проволоке.

Для укоренения надо обеспечить необходимую данному растению температуру почву. При низкой – 10 – -15°С укореняется колокольчик равнолистный (в народе его зовут «жених» и «невеста«), при 10°С дают корни плющи с зеленой листвой. Для пестролистных форм этих растений требуется не менее 16°С.

Черенкам эхеверий, фуксий, пеларгоний, азалий, сансевьер. горшечных хризантем, гортензий требуется порядка 18°С. А брунфельсиям. камелиям, кротонам, филодендрону краснеющему, стефанотису и листовым черенкам бегонии Рекс нужно не менее 25°С. В этом случае потребуется подогрев почвы.

В большинстве случаев для укоренения используют верхушечные черенки. У них должно быть четыре листа и длина порядка 6-8 см. Хотя здесь нет строгих правил. Для растений с длинными междоузлиями (сциндапсуса, воскового плюща, стефанотиса) достаточно черенка с двумя листьями.

Они нужны черенку, чтобы получать необходимые питательные вещества при укоренении и дальнейшем росте. Но листья не должны быть слишком большими, иначе будет испаряться слишком много влаги и черенок засохнет. Также для успеха важно насколько вызрел стебель. Мягкие, не вызревшие черенки быстро укореняются, но также скоренько и загнивают.

Поэтому используют полуодревесневевшие побеги. Материнское растение, с которого берут черенки, не должно цвести. Побеги срезают острым садовым ножом ил и опасной бритвой. Срез делают на 0.5 см ниже узла. Отходящий от него лист или два сразу же срезают у самого стебля. Поверхность среза (у срединных черенков – только нижнюю, где будут расти корни) погружают в стимулятор корнеобразования.

Без этого можно обойтись только с легко укореняющимися видами – колеусами, плющами, бальзаминами. Черенки для укоренения можно поставить в воду, если, конечно, она нужной температуры. Недостаток этого метода в том, что растение испытывает «шок», когда укоренившийся черенок сажают в землю. Поэтому из воды их высаживают как можно раньше -когда корни не длиннее 1 см. Таким способом можно укоренять мутовки циперуса, листья сенполий и ряд других видов.

Многие суккуленты размножаются без всякой помощи со стороны. Так, легко укореняются листочки каланхое, толстянки, эхеверии. гастерии, алоэ. Наглядный пример размножения листьями можно наблюдать у бегоний. Если разрезать ее лист на кусочки, размером 2×2 см, разложить их на поверхности субстрата (оптимальная температура почвы – 24-25°С), то из каждого такого фрагмента разовьется растение.

Можно положить лист бегонии на поверхность почвы целиком, предварительно сделав небольшие надрезы поперек жилок. Эффект будет таким же: в этих местах вырастут крошки-бегонии. Тот же опыт можно проделать и со стрептокарпусом. Его лист разрезают или вдоль основной жилки на две половины, или поперек на несколько частей. Укореняющиеся листья сверху укрывают полиэтиленом или стеклом. С суккулентами этого можно не делать.

Ну вот, черенок укоренился и пошел в рост. Но что-то пока не слишком красив – стебель и парочка листьев на нем. Растет вверх, но не ветвится. И не будет – до поры, до времени. Чтобы придать молодому растению красивую форму, нужна специальная операция – прищипка, на которую начинающие цветоводы смотрят с опаской: как бы чего не повредить.

Правда, некоторые комнатные виды, например, ардизию, монстеру, филодендрон и авокадо прищипка не украсит. Их такой процедуре не подвергают. А вот растения с мягкими стеблями, например, каланхое, бальзамин, колеус, ирезину, а также виды с одревесневающими стеблями – спарманию, гибискус, лианы, азалии и прочие виды обязательно прищипывают. Делают это своевременно, как можно раньше.

Читайте дальше:

Как выбрать тормозные колодки

Как выбрать тормозные колодки

Каждый хозяин железного коня сталкивается с проблемами запчастей, которые подвержены регулярному износу. Тормозные колодки или …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>