Вы когда-нибудь пробовали на вкус слова? Да-да, именно на вкус! Подержите-ка во рту слово «дармера», поперекатывайте за щекой, придержите, щурясь от щекотки, на языке… Чувствуете, какое оно необычное, звучное, «вкусное»?!
А теперь произнесите слово «пельтифиллум». Ага! Язык заплетается?
Вы уже, наверное, догадались, что это название одного и того же растения. Дармера (Peltiphyllum) – не новинка на зарубежном цветочном рынке, но пока еще в разряде экзотических растений для наших садов. Совершенно уникальное цветение: в мае, раньше листьев, появляется высокий цветонос с трогательными бледно-розовыми цветочками, собранными в крупный щиток.
Корневище дармеры щитовидной (Darmera peltataj) напоминает огромное бурое насекомое. Оно поверхностное, с мощными темно-зелеными почками. А уж листья! Это ее визитная карточка – красивые, большие, до 50см! Черешки прочные, высокие. Да и само растение не маленькое -до 90 см высотой! Растение-зонтик – так зовут дармеру англичане.
Осенью вы ее не узнаете. Необычного бронзово-розово-красного цвета листья высветлят и сделают стильным любой уголок вашего сада. Могу еще немного добавить о своей любимице: неприхотлива, способна расти на любых почвах безо всякого ухода.
Одна из лучших кандидатур для посадки в приствольный круги на берегу водоема. Тем более тут она еще и полезна: толстое корневище дармеры, пронизывая землю, укрепляет прибрежную линию.
А если посадите рядом с ней ирис желтый и роджерсию, получите замечательный околоводный ансамбль.
Где предпочитает расти? Да где угодно! И полутень, и свет – все для нее приемлемо. Только в тени она будет повыше и пореже, а на свету выразительнее и плотнее.
Можно попробовать посадить между корневищами дармеры мелколуковичные, нарциссы, тюльпаны.
И тогда в вашем саду будет малоуходная весенняя композиция «Дармера и К°»!
Ну что, вам захотелось поселить у себя красавицу-дармеру?! А ведь я забыла еще сказать, что в числе ее многочисленных достоинств и довольно легкое размножение. Высадив весной в цветник небольшую деленку с тремя листиками, уже осенью я смогла подарить двум отчаянно жаждущим это растение цветоводам чудные маленькие дармеры.