Дейция звездчатая, именуемая еще шершавой, в диком виде встречается на Японских островах, в Китае.
Сравнительно невысокий, но изящный кустарник назван так из-за сильно шершавых листьев, полностью покрытыми микроскопическими звездчатыми волосками.
Зацветает Дейция намного позже остальных видов своего рода. Побеги покрыты серо-бурой либо красной корой, которая позднее отслаивается.
Тускло-зеленые листья к осени становятся бурыми с желтым оттенком. Цветы могут быть розоватые либо белые. Они составляют узкие прямостоячие кисти, которые довольно привлекательны.
Другой вид представляет Дейция изящная. Это округлый невысокий кустарник с дугообразными тонкими ветками. Продолговатые ланцетные листья имеют неравнопильчатый край. Светло-зеленая масса покрывает кустарник все лето, а по осени становится всевозможных желтых оттенков. Белоснежные цветы составлены в прямые кисти. Обильное цветение продолжается целый месяц.
Все виды кустарника засухоустойчивы, но требовательны к свету. Произрастают на среднеувлажненной питательной почве, содержащей пески, торфокомпост, перегной. Кислые земли обрабатывают гашеной известью либо золой, которые нужно вносить непосредственно под каждый куст.
Чтобы улучшить и продлить цветение, под кустарники несколько раз выливают жидкий навоз. Как только окончится санитарная обрезка, дейцию подкармливают минеральными удобрениями. Если осенние заморозки начинаются рано и кустарник от них страдает, то последнюю подкормку проводят не позже середины лета. Тогда прекращается рост и дейцея успевает подготовиться к зимовке.
Высаживают кусты и интервалом 2,5 метров, выбирая открытые места. В засуху и жару поливать дейцию необходимо еженедельно, в обычные дни – по потребности. Удаляя сорняки, одновременно глубоко взрыхляют почву. Молодые посадки толстым слоем мульчируют торфом. Стареющий кустарник нуждается в омоложении и прореживании.
Во время обрезки растению можно придать желаемую форму, а отцветшие ветви срезают до основания. Поврежденные зимними морозами побеги удаляют в июне.
Живые изгороди из дейции стрижке не подлежат. Подготавливая к зимовке куст, его ветви пригибают, фиксируют садовыми шпильками, прикрывают сухим листом.
Размножать дейцию можно любым известным способом. Семена предварительно обрабатывать не нужно.
Кустарник устойчив ко многим вредителям и заболеваниям. Важнейшее условие кустарника – правильная обрезка.