Декоративные травы для сада

В Европе нынче в моде сады в природном стиле. Ведущую роль в них все чаще принимают на себя декоративные травы. Но не в качестве изумрудного, ровно подстриженного газона, а в своем естественном виде. Графический облик, оригинальная фактура листьев и соцветий, разнообразие размеров, необычность окраски и минимум ухода делают их модными и востребованными культурами. Декоративные злаки привносят в сад нотки свободы и природной неукротимости. При малейших порывах ветерка наполняют сад звуками, жизнью, динамикой. Бесконечно можно слушать их красивые мелодии: завораживающий таинственный шепот и тревожный шелест, не уставая наблюдать, как они отрастают рано весной, зацветают летом или меняют цвет осенью.

Привлекательные в любое время года, декоративные травы переживают пик красоты во время цветения. Но главная роль в саду отводится им с середины октября – в период, когда большинство садовых культур теряют свою декоративность. Даже зимой припорошенные снегом злаки вместе с оставшимися на зиму многолетниками выглядят эффектно, Грациозные, полные природного шарма, хороши они не только в окружении цветочной свиты, но и сами по себе.

Декоративные травы – это злаки или истинные травы, виды, формы и сорта растений, относящихся к семейству мятликовые, или Злаковые, самому большому среди покрытосеменных растений. Кроме того, к декоративным травам относят рогозы, ситники и осоки.

Ассортимент возделываемых сегодня декоративных трав достаточно велик. Для любого сада – большого или маленького – можно подобрать подходящие виды злаков, естественно, учитывая практические и экологические моменты их выращивания. А изучив характер каждого вида, легко определить в саду подходящее для них место.

По требованиям к условиям выращивания декоративные травы можно условно разделить на три группы: ‘обитателей сухих мест, предпочитающих умеренную влажность (и те, и другие лучше себя чувствуют на открытых солнечных местах и бедных, но хорошо водопроницаемых почвах) и растения, живущие почти в болоте, а то и на мелководье, такие, как тростники и осоки.  Высаживать их желательно в полутени, на плодородных, удерживающих влагу почвах.

По способу роста выделяют два типа злаковых. Первый – холодносезонные (cold-season), или холодостойкие – они предпочитают расти при температурах 10-15 град, и высокой влажности. Это первые зеленые росточки, которые мы видим весной: из многолетних – овсяница, бухарник, вейник, ожика, осока, тонконог, канареечник, ковыль и др.; из однолетних – бриза и зайцехвост. При повышении температуры до 25 град, эти травы частично или совсем приостанавливают рост до лучших времен. Второй период активности у них начинается осенью, метелки сохраняются всю зиму. Правда, бывает и так, что выносливый морозоустойчивый злак гибнет летом просто от высоких температур.

Теплосезонные (warm-season), или теплолюбивые злаки, наоборот, спят весной, пока температура не поднимется до 20-25 град. Только после этого они начинают активно расти, зацветают гораздо позже холодносезонных и осенью у них нет повторного периода роста. Из многолетних это мискантус, молиния, осока косматая, императа, спартина; из выращиваемых как однолетники – перистощетинник, бусенник.

В зависимости от корневой системы злаковые растения образуют кочки (короткокорневищные) или расползаются ковром (длинно-корневищные). Последние нужно сразу ограничивать, иначе остановить их будет сложно – по агрессивности они не уступают обычным сорнякам.

С помощью декоративных трав можно воссоздать в саду любую модель природного ландшафта, будь то рокарий, американские прерии в миниатюре, заброшенные, поросшие травой развалины, садик в природном стиле. заросший прудик, лужок или кусочек леса. Их можно использовать как пышную живую изгородь, бордюр, кулисы, нейтральный фон, яркого солиста или элегантного партнера другим растениям и в контейнерной культуре.

На трехметровую высоту способна поднять окрашенные в серебристо-белые или розовые цвета воздушные метелки самая высокая и броская среди злаков пампасская трава (Cortaderia selloana). Нельзя не обратить внимание и на ее огромные, более метра высотой кочки, образующиеся из жестких, изящно изогнутых листьев. К сожалению, для наших климатических условий это растение слишком теплолюбиво. Даже при выращивании в контейнере получается лишь жалкое подобие экзотической красавицы.

Вейник остроцветковый (Calamagrostis acutiflora), или лисий хвост – один из лучших злаковых многолетников для природного сада. Представляет собой естественный гибрид между вейниками наземным и тростниковым, образует медленно расползающуюся эффектную кочку, не имеет подземных побегов и поэтому не проявляющий агрессивности в освоении новых территорий. С широкими, блестящими, темно-зелеными, изящно изогнутыми листьями, прочными  двухметровыми  побегами  и длинными (до 30 см) шикарными пирамидальными розоватыми (стерильными) метелками, украшающими красивые куртины с середины лета. Со временем они сжимаются, становятся коричневыми. Потом отбеливаются и приобретают пшеничный цвет. Золотистые веера украшают растение всю зиму.

В природе вейники можно встретить растущими на сухих местах, осушенных болотах, в хвойных и смешанных лесах. В легком укрытии нуждаются лишь в суровые бесснежные зимы. Пересаживать или делить их надо в период активного роста – рано весной или в начале осени.

В цветниках вейники образуют живописные плотные колонновидные куртины, прекрасно сочетающиеся со многими растениями природного типа: высокими осенними астрами, гелениумами, физостегиями, лилейниками, рудбекиями и высокими верониками.

Под стать рослому вейнику и японский камыш. У нас чаще всего выращивают два вида этого растения: китайский (М. sinensis), образующий   плотные   кусты   и сахароцветный (М. saccha-riflonis), расползающийся широкими куртинами. Цветут они с августа по сентябрь. В отличие от вейников, мискантусы предпочитают  влажные   солнечные места с плодородной почвой и требуют обязательного мульчирования и укрытия на зиму. Мискантус китайский считается более капризным видом, чем сахароцветный.

К сожалению, самые декоративные сорта – пестролистные -в большинстве своем не выдерживают холодных зим.

Обычно мискантусами украшают берега водоемов, высаживают их отдельно или группами в миксбордерах, рокариях и возле газонов. Грациозное и эффектное растение всегда привлекает всеобщее внимание. Его серебристые метелки отражают цвет неба и бывают то голубыми, то серыми, а на закате – розовыми.

Модное крупное и элегантное многолетнее растение – перис-тощетинник, или щетинник, пеннисетум (Pennisetum), или фонтанная трава. Наиболее популярен пеннисетум щетинистый R setaceum). Быстро растущий, он способен изменить сад буквально за один сезон. Стебли пеннисетума, изящно изгибаясь, образуют настоящий фонтан из пушистых колосков. Особенно эффектна его пурпурная разновидность (Р s. ‘Rub-rum’). Впрочем, именно она и является наименее холодостойкой. Лучше всего перистощетин-ник зимует в помещениях, где температура не опускается ниже нуля. Наиболее холодостойким считается пеннисетум китайский (R alopecuroides), но и с ним лучше не рисковать.

Благодаря  способности   растения цвести в первый год после посадки щетинники у нас лучше  выращивать   в  однолетней – культуре.

Весьма эффектны гибриды проса прутьевидного (Panicum virgafum) Rehbraun и сизого (R glaucum) Purple Majesty, внешне немного напоминающие камыш – сильные прямостоячие растения, не нуждающиеся ни в каких опорах. Особую прелесть его кустам придают мелкоколосковые поникающие фиолетово-коричневые метелки.

Интересны элимусы (Elymus), или колосняки, эффектные растения с плоскими жесткими серебристо-голубыми листьями. В культуре используются видовые элимусы, иногда появляющиеся в продаже под названием Glaucus. Одна беда – разрастаются они с бешеной скоростью. Зато ничего не боятся – ни морозов, ни засухи и могут расти на голом песке. Пересадки и омоложение колоснякам не требуются.

Во многих областях средней России на влажных местах нередко можно встретить целые луга из молинии (Molinia). В садах обычно выращивают молинию голубую (М. caerulea) – рыхлодернинный многолетник с укороченным и утолщенным корневищем, образующий великолепные куртины из узких прямых сероватых или сизовато-зеленых листьев. Цветет она в июле-августе. Цветковые стебли поднимают вверх широкие метелки коричневого цвета, которые украшают сад многие месяцы. С обрезкой старых стеблей у молинии можно не торопиться. Весной она начинает отрастать поздно, когда температура поднимается приблизительно до 20 град.

Видовые экземпляры размножаются семенами или делением, культивары – только делением. В полной мере растение может показать себя лишь на 3-4-й год после посадки. К сожалению, до сих пор новые сорта молинии мы получаем из-за рубежа.

Обладатель блестящих колосков и ярких листьев – перловник сибирский (Melica altissima) вполне подойдет для средних планов. Летом над его куртинами из ярко-зеленых листьев формируются на тонких прямостоячих стеблях интересные соцветия: односторонние кистеобразные метелки с пониклыми колосками. Особенно декоративна и выразительна его пурпурная форма (М. a. Atropur-purea). Перловник хорошо растет на любых плодородных и влажных почвах. Во второй половине лета разваливается и теряет свою декоративность, поэтому его лучше подвязывать к опоре или высаживать с растениями, способными его поддерживать.

Клочком волос или щучкой называют луговник дернистый (Deschampsia   cespitosa).   Это самый- обычный злак средней полосы, образующий плотные кочки. Узкие гладкие листья до снега сохраняют зеленую окраску. Растение может достигать в высоту 1-1,5 м. Имеются сорта с более яркой окраской соцветий и компактными кочками. Размножаются они делением кустов. Дикие формы – как делением, так и семенами. Цветет щучка летом раскидистыми поникшими метелками бронзового (‘Bronzeschleier’) или золотистого (‘Tatra Gold’, ‘Goldtau’) цвета. Легко размножается и быстро растет, втечение одного-двух сезонов можно легко получить великолепный лужок.

На переднем плане смешанных цветников обычно высаживают невысокие виды декоративных трав - овсяницу, райграс, лисохвост, сеслерию, зайцехвост, ламаркию.

Аккуратные полушаровидные вечнозеленые кочки (высотой 15-60 см) овсяниц (Festuca) очень похожи на ежиков. Их низкорослые виды с сизо-голубоватыми мелкими уз кошил обидными листьями – идеальные растения для посадки в гравийных садах и оформления рокариев. Чем беднее почва, тем ярче проявляется сизый налет на их листьях.

Для поддержания декоративности кусты овсяниц требуют деления раз в 2-3 года и нуждаются в регулярной стрижке, от которой разрастаются в плотный ковер. Иногда они могут выпревать после зимы, даже на совсем сухих местах. Цветут в июле, выбрасывая не очень красивые красноватые колоски, поэтому их иногда убирают, оставляя только голубые листочки. Имеются многочисленные сорта с разной окраской листьев, метелок и высотой куста.

Почти со всеми растениями в   саду   прекрасно  сочетается сеслерией рано отрастающее вечнозеленое растение, образующее невысокие плотные кустики из узких изящных листьев, окрашенных в ярко-зеленый цвет с одной стороны и в серебристо-серый с другой. Выглядит из-за этого оно необычно, причем к нам листья всегда повернуты серой стороной. На плодородной почве сеслерия вырастает в два раза пышнее, чем на бедной, но все равно сохраняет свою округлую форму. Лишь ее листва значительно удлиняется и слегка поникает. Растение быстро растет и легко делится, при всем этом ведет себя совсем не агрессивно, лишь медленно нарастает в ширину. Зацветает сеслерия в конце мая, выбрасывая многочисленные симпатичные колоски.

 

загрузка...