«В период покоя лашеналию совсем не поливают». Все друзья давно знают о том, как я люблю комнатные растения. Поэтому однажды в день рождения они подарили мне нечто экзотическое — лашеналию. Это растение отличалось особой красотой: из пазух его продольных листьев выступали длинные стебли с желтыми цветками-колокольчиками.
Я пересадила лашеналию в просторный горшок, в дерново-листовую смесь. Сразу не подкармливала — уж слишком большой был бы стресс для растения. Подкормила только через полтора месяца: смешала торф и перегной, сняла верхний слой фунта, распределила смесь и вернула грунт на место. Ну а для пущего эффекта добавила еще и минеральное удобрение «Рокоп» (кстати, дозу препарата, указанную на упаковке, для лашеналии нужно уменьшить в два раза). После этого стала подкармливать ее два раза в месяц.
Когда у лашеналии закончился период цветения, она сбросила часть листьев. Я усилила полив, а вот дозы удобрений оставила те же. В период бутонизации (конец осени — начало зимы) дополнительно подкармливала ее касторовым маслом (1 ч. л. на 1 л воды).
Могу сказать, что лашеналия — растение довольно требовательное. Например, освещение в месте, где стоит горшок, должно быть ярким в любое время года, а вот в период цветения вдобавок к солнечному свету лашеналии нужна еще и температура воздуха на уровне 10 °С.
Конечно, в условиях квартиры ответить таким запросам растения я не могла (даже несмотря на то, что цветет оно зимой), поэтому просто периодически устраивала для него проветривания и организовала досветку люминесцентной лампой. Во время цветения лашеналию поливала регулярно, а в период покоя совсем перестала это делать: луковицы хорошо себя чувствуют в сухом грунте.
Род Лашеналия включает в себя около 100 видов растений. Примечательно, что среди мировых ученых до сих пор нет единого мнения по поводу того, к какому семейству их относить – лилейных или гиацинтовых.