Главная / Комнатные растения / Фикусы отводками

Фикусы отводками

Фикусы отводкамиУ меня растет немало разнообразных комнатных растений, которыми я обмениваюсь с другими цветоводами или дарю друзьям. В большинстве своем эти растения довольно успешно размножаются черенкованием с применением различных ауксиносодержащих препаратов.

Но к некоторым нужен свой подход. Лично у меня очень плохо укоренялись черенки фикуса бенгальского Вельвет, фикуса лировидного да и эластичного тоже, особенно редких сортов.

Для размножения этих и некоторых других трудно укореняемых растений рекомендуется использовать воздушные отводки, когда снимают кольцом полоску коры, а обнажившуюся часть стебля закрывают влажными опилками, сфагнумом или другими влагоемкими материалами.

В феврале, когда солнце все чаще стало освещать растения, стоящие в южной комнате, я взялся за размножение фикуса бенгальского отводками. Он очень приглянулся моим друзьям, в частности из-за коричневого опушения, но черенки у меня до этого очень часто погибали, не давая корней.

Острым ножом, стараясь не перерезать тонкий побег, я сделал по два кольцеобразных надреза в 1 см друг от друга и снял кору. Считается, что лучшее время делать воздушные отводки – начало сокодвижения, когда кора легко отстает от древесины. Но в моем случае кора никак не хотела сниматься, и древесину мне пришлось буквально зачищать от коры, как карандаш (фото 1).

Поскольку я знал, что выделяющийся млечный сок может препятствовать корнеобразованию, то после снятия коры стебель несколько раз омывал водой из спринцовки, чтобы предотвратить закупоривание пор застывшим млечным соком.

Фикусы отводкамиПотом опудрил это место небольшим количеством Корневина и обернул сфагнумом (который надо замочить заранее, а перед использованием сильно отжать, чтобы лишняя влага не смыла Корневин (фото 2).

Затем обернул в несколько слоев тонкой полиэтиленовой пленкой (фото 3) и зафиксировал ее с обеих сторон обыкновенной ниткой. Для этой цели рекомендуется использовать черную пленку, я ее применял несколько раз.

Но черная непрозрачная пленка не дает возможности наблюдать за влажностью субстрата, за появлением корней. Поэтому приходится, чтобы посмотреть, все разворачивать и снова заворачивать, что не идет на пользу растению – у меня, например, несколько раз обламывались молодые, только что образовавшиеся корешки. Поэтому я стал использовать прозрачную пленку.

Сфагнума у меня оказалось недостаточно, поэтому я клал его очень экономно, и в результате несколько раз до образования корней и отделения молодого растения от маточного пришлось поливать обернутое место с помощью одноразового шприца (по 5-10 мл воды).

Через 35 дней весь комочек сфагнума пронизали молодые розовые корни, причем на всех отводках (фото 4). Не развязывая, я перерезал секатором стебель ниже места обертывания и осторожно снял пленку. Не распутывая корни, посадил весь этот комок в маленький горшочек и, накрыв неплотно пленкой на период адаптации (2-3 недели), поставил в легкую полутень.

После этого, убедившись, что корни начали заполнять весь горшочек, пересадил в нормальный горшок диаметром 12 см с соответствующей почвой. Так же успешно укоренились другие крупнолистные фикусы – священный, рука Будды, лировидный.

Читайте дальше:

Ухаживаем за фикусом дома

Ухаживаем за фикусом дома

Красота, для вашего дома – фикус. Как знают многие садоводы, фикусы – довольно не прихотливые …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>