Любители цветов знают, что гиппераструм цветет просто потрясающе, но, к сожалению, добиться его цветения получается не у всех. Я тоже попала в их число.
Гиппераструм рос у меня уже три года (взяла его маленькой луковицей) и совершенно не желал пускать цветочную стрелку. Листья выросли большие, маленьких деток «нарожал», а о цветах и не пахло.
Узнала из книги по цветоводству, что гиппераструму для цветения необходимо создать период покоя. Вот и решила заняться своим «зеленым другом» вплотную. Осенью постепенно прекратила полив растения, пока листья понемногу не увяли.
Затем их срезала, а после пересадила луковицы гипераструма в узкий горшок в питательный грунт для цветущих растений. При посадке луковицы заглубила на две трети всего объема луковиц. Получились эдакие пенечки, торчащие из горшка. И не поливая, убрала в темное место.
Спустя месяц, достала горшок с гиппераструмом, тщательно пролила землю теплой, отстоянной водой – и прямиком на светлое окно. После, по мере высыхания почвы, так же гиппераструм поливала. Один раз в две недели подкармливала жидким удобрением для цветущих комнатных растений.
Примерно через две недели появился первый листик из самой большой луковицы, а затем еще и еще, да как поперли огромные, широченные листья расти из всех луковиц.
И среди всей этой растительности я даже не заметила цветочную стрелку. А она сначала маленькая была, но со временем все больше утолщалась, и, наконец, раскрыла два бутона.
Радости моей не было предела! Нежно-розовые цветы восхищали – такая красота может цвести дома. Уже после того, как гиппеарструм отцвел, я срезала цветочную стрелку и еще три месяца ухаживала за цветком.
А потом снова повторила всю процедуру заново, и гиппераструм порадовал меня уже четырьмя бутонами из большой луковицы и двумя их молодой луковицы.