Гранатовое деревце – неприхотливое комнатное растение. Обиженный вид мой фанат принимает только, когда я забываю его поливать.
Два года назад посеяла семечки комнатного граната в почву для рассады. Через несколько недель показались первые ростки. Сеянцы были такие маленькие, что даже удивительно, что они так быстро превращались в миниатюрные деревца высотой 10-15 см.
У них был твердый деревянистый ствол и раскидистая кудрявая крона. Когда деревца подросли до 40-50 см, я прищипнула макушки, и крона у них округлилась и достигла размеров небольшого мяча.
Вот тогда на ней появились первые бутоны. Когда они распустились, деревце стало необычайно красивым. Специалисты утверждают, что на одном гранатовом деревце бывает до двухсот и даже до трехсот цветков. На моем гранате столько не было, но все равно он вызывал восхищение и живой интерес – будут ли плоды?
После первого цветения было всего лишь три плода. На вид и вкус они были похожи на настоящие, только мелкие. И зернышки у них не ярко-красные, а буровато-розовые. Потом я узнала, что основная масса цветков у граната бесплодна. Лишь 2-3% завязывают плоды. Чтобы их стало больше, надо искусственно опылить кисточкой. Лучше иметь два растения и пыльцу с одного деревца переносить на другое.
В декабре-январе гранат сбрасывает почти всю листву. В это время его лучше держать в более прохладном месте. В тепле у него очень быстро отрастают новые листья, и опять начинается вегетация.