Хочу рассказать вам о довольно редком растении — гревиллее. Впервые я узнала о ней лет десять назад: увидела на страницах журнала фото гревиллеи — веточки, напоминающие вайи папоротника.
Фото было подписано «Австралийский шелковый дубок». Сколько лет ушло у меня на поиски этого растения!
И вот полтора года назад, в январе, я наконец купила семена гревиллеи мощной (сорт «Зеленый остров»).
Приготовила землю для посадки: листовая, дерновая и перегнойная земля, а также крупный песок в пропорции 2:1:1:2.
Семена слегка присыпала землей, полила теплой водой. Через две недели показались ростки. Из пяти семян взошли только два, но и эти всходам я была рада, ведь наконец долгожданный экзот «пустил корни» у меня дома!
Я дождалась появления второй пары листьев и распикировала сеянцы по отдельным горшочкам. Изменила состав почвы: 1 часть листовой земли, 2 части хвойной, 1 часть торфяной, и 0,5 части песка с добавлением кирпичной крошки. Оставила малышей на окне (для роста им нужна температура не меньше 24°С до лета, а в июне, когда установилась стабильная теплая погода, я вынесла горшочки в сад и поставила под яблоней.
Поливала регулярно (вода у нас мягкая, родниковая), часто опрыскивала малышей в жаркую погоду, ведь гревиллея нуждается в высокой влажности воздуха. Подкармливала растения два раза в месяц слабым настоем сброженной травы (прекратила подкормки в октябре, когда внесла гревиллеи в дом).
Гревиллея мощная — вечнозеленое растение из семейства протейные. Родом она из Австралии. Мечтаю увидеть цветы моих гревиллеи, хоть и читала, что в домашних условиях эти экзоты не цветут (зато достигают высоты 2-2,5 метра!).
Я очень надеюсь, что чудо произойдет, и моя забота поможет гревиллее почувствовать себя как «дома» и расцвести, как на родине.