Главная / Деревья / Ирга – медовый кустарник

Ирга – медовый кустарник

Ирга - медовый кустарникВо многих привычных садовых и дикорастущих растениях содержатся невероятные запасы витаминов. Иргу в этом плане трудно назвать привычной, так как она встречается не так уж часто.

Но зато те, кто начал выращивать ее на своих участках, могут похвастаться роскошным плодовым растением и неплохим украшением сада.

Как правило, в садах водится ирга круглолистная. Она практически неистребима и почти полностью самостоятельна: быстро растет, не боясь засухи и ветра, нетребовательна к почвам и освещенности.

Хотя для того, чтобы ее плоды были максимально сладкими, нужно следить за тем, чтобы ирга росла на солнечной стороне. При этом она выпускает множество боковых побегов и захватывает окрестные территории своей порослью. Зачастую при помощи птиц она расселяется за пределы дачных участков; дикая ирга мало чем отличается от выращенной.

Ирга - медовый кустарникВыращивать иргу стоит уже только ради ягод: пресно-сладкие на вкус и слегка напоминающие чернику. Они содержат обширный список полезных веществ.

От витамина C, которого больше, чем в винограде, до дубильных веществ и каротина. Их применяют в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и в лечении авитаминозов вместо поливитаминов.

По степени полезности ирга, пожалуй, сопоставима только с шиповником и черноплодной рябиной, но значительно более вкусная. В начале и середине июля, когда она созревает, кусты бывают облеплены стаями птиц, да и для человека она тоже весьма вкусна.

Урожаи ирги обычно идут на варенье, джемы, пастилу, иногда на вино и начинки для пирожков. Она созревает неравномерно, но в течение короткого срока. Высушив ягоды, можно получить похожие на изюм сухофрукты, которые хороши в компоте.

Ирга - медовый кустарникВ дело идут не только ягоды, но и цветы, которые заваривают для понижения давления. Чтобы законсервировать иргу, можно подержать ее ягоды несколько дней после сбора.

А затем отжать из нее сок, этот способ подходит для тех, кто предпочитает избегать варенья и прочую консервацию с использованием сахара.

Сама по себе ирга достаточно сладкая, одно из старых европейских названий (а она известна примерно с XVI века) связано с медоносными свойствами.

Кроме плодов, ирга хороша своими декоративными свойствами. Весной на ней распускаются многочисленные белые цветы, летом она усеяна синевато-черными или фиолетовыми крупными ягодами, а во все остальное время она прекрасно заменяет живую изгородь или красуется очень яркой осенней листвой.

Читайте дальше:

Условия выращивания форзиции и уход за ней

Условия выращивания форзиции и уход за ней

Форзиция (Forsythia) — потрясающе эффектный кустарник с золотисто — желтыми или огненно — оранжевыми яркими …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>