Я являюсь цветоводом со стажем, но готовить почвенную смесь в городских условиях считаю делом очень трудоемким.
В наличии есть только огородная земля и покупной торфо-грунт, который часто бывает невысокого качества. Гидрогель, решила я, это то, что мне нужно.
У меня было пять отростков бальзамина разных сортов. Они любят воду, да и корешки уже выросли почти до 5 см в воде (где-то читала, что корни, образовавшиеся в земле и воде, имеют разную структуру).
Человек я скрупулезный — сделала все так, как написано в инструкции к гидрогелю, и воспользовалась советами, как использовать гидрогель. Заполнила две трети емкости гранулами, поставила черенки и сверху засыпала оставшимся гидрогелем.
Две недели мои саженцы стояли, и я даже сквозь стекло увидела, что корешки вроде бы стали расти. Но потом гранулы верхнего слоя уменьшились в размере, и я решила их полить, чтобы они вновь приобрели нужную форму. С моими гранулами ничего та кого не случилось — вся вода осталась внизу, а верхний слой не пропитался. А чтобы напитать все гранулы, нужно всю вазу залить водой.
И только через два-три часа они приобретают нужную форму. На самом деле получается, что если полностью заливать вазон водой, донные гранулы постоянно находятся в воде. А чтобы она не закисала, приходится ее удалять шприцем с длинной трубкой на конце. Во время этой процедуры вольно или невольно травмируются корни — весь гидрогель начинает «гулять» по вазе.
Опрыскивания же ни сверху по листьям, ни по верхнему слою гранул не дают желаемого эффекта. Все равно верх сохнет, а низ утопает в воде. Продержалась я так месяц. Корешки моих гидрогельных первенцев почернели, стали хрупкими.
Моя подруга пошла по другому пути. Отмыла корни бегонии от земли и радостно водрузила ее в гидрогель… Что вам сказать, бедолага в нем благополучно сгнила.
Вот такой у нас печальный опыт. Может быть, это мы такие неудачники или все-таки чудеса волшебных шариков — фантастика? Хотелось бы узнать мнение других читателей об использовании гидрогеля.