Клеомы, клещевины.
Многие подсознательно соотносят данный процесс с некоей лотереей: повезет – не повезет – неизвестно. Получатся ли в должный срок такие же, как на упаковке, красивые помидоры (огурцы, салат и пр.) или нет? И вообще – взойдет хоть что-нибудь?
Чтобы увеличить вероятность «выигрыша», дачник идет на всяческие ухищрения. Какие-то из них действительно приносят пользу, какие-то проходят бесследно, а какие-то откровенно опасны. Так что самое время разобраться с основными принципами семенного выбора и дальнейших предпосевных действий.
«Свои» или покупные?
Немалая часть садоводов-огородников предпочитает воздерживаться от трат и добывает семена понравившихся им овощей, цветов и прочего самостоятельно. Как правило, люди они нежадные и охотно делятся посевным материалом с соседями, друзьями и родственниками, пуская таким образом в народ свои достижения.
Достоинства «своих»:
а) возможность приобрести нечто необычное, например незаслуженно исчезнувший с прилавков «старый» сорт или какую-то его интересную модификацию, которая даст фору «магазинному» товару;
б) практически гарантирована пригодность данного растения для конкретных условий вашего участка (если, конечно, с вами не поделился житель иного региона);
в) «автор» семян подробно просветит вас насчет особенностей выращивания – агротехника, уход и т. п.: не придется действовать методом тыка.
Недостатки «своих»:
а) как бы ни старались граждане-«производители», добиться необходимой производственной дисциплины в домашних условиях невозможно. Значит, важные качества семян (всхожесть и пр.) и будущих растений (соответствие сортовым особенностям, устойчивость к болезням, хранибельность) – под большим вопросом;
б) любые сорта любых культур имеют свойство копить недостатки предыдущих поколений и таким образом со временем «вырождаются». Если вам дарят семена первого поколения – еще ничего, а вот когда десятого… «Выродка» можете получить еще того.
Отечественные или импортные?
Сегодня этот вопрос малоактуален по следующей причине: большинство крупных российских производителей, занимающих львиную долю рынка, делают свои семена… за рубежом – в силу ряда обстоятельств так выходит дешевле. Вот вам исконно российский сорт, допустим, засолочного огурца: выведен он нашими, приспособлен к нашим условиям, но размножен и семена от него получены… в Иордании или Китае. Наравне с огурцом голландским и американским. Поэтому главный ориентир – именно место выведения сорта (гибрида): Россия или иная страна.