Главная / Деревья / Каперсы – что это, и с чем его едят?

Каперсы – что это, и с чем его едят?

Каперсы – что это, и с чем его едят?Каперсник – многолетний полукустарник. Дикие формы этого растения растут в большом количестве в Средиземноморье. В пищу пригодны завязи бутонов только одного из них – каперсника колючего.

Ничего примечательного в этом полукустарнике нет, он не отличается высотой и изяществом. Ветви стелющиеся, усыпаны большим количеством колючек и в длину достигают полутора метров.

Изюминкой являются его цветы. Их размер бывает до 8 см в диаметре. Цветок славится очень нежными переходами от белого до нежно-розового, желтоватого или кремового.

Маринованные каперсы всегда можно найти в магазине. А вот вид усыпанных нежными цветами ветвей станет настоящим открытием для фасада дома или балкона. Вырастить каперсы в наших условиях сложно. Но невозможным этот процесс назвать нельзя.

Неприхотливый в природном ареале каперсник размножается и семенами, и отводками, и просто небольшими фрагментами веточек.

Что же нужно учесть при его выращивании?
Каперсы – что это, и с чем его едятКаперсник предпочитает постоянное место и без пересадки может радовать своим ростом в одном и том же вазоне или кашпо до 15 лет.

Поэтому лучше сразу посадить растение в посуду, объем которой позволит вырастить его без лишних стрессов для растения.

Почву готовят максимально близкую к естественному составу: песчаную или супесчаную.

Полив ограничивают. Корни растения требовательны к наличию воздуха. От переизбытка влаги гниение корней неизбежно.

Лучше всего обеспечить регулярное рыхление.
Подкормки проводят очень осторожно. Органики лучше избегать, а неорганические удобрения применять в половинной дозе.

Растение порадует интенсивным ростом при наличии яркого солнечного света уже в возрасте двух лет. А стойкость к засухе будет приятным бонусом при использовании его с другими ампельными культурами.

В летний период каперсник держат при максимально ярком прямом солнце, а осенью ему необходимо выделить место в светлом сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Каперсы – что это, и с чем его едятНеприхотливый по всем возможным параметрам, этот кустарник остро реагирует на влажную среду. Температура покоя составляет не менее 10 градусов. В покое он теряет листву.

Соблюдая агротехнику можно получить великолепный экземпляр в своем доме. Безусловно, каперсник в доме – это большое искушение попробовать его на вкус.

Съедобны почти все части растения. Завязь бутонов маринуют (это широко известные каперсы). Цветы можно использовать для приготовления меда, а зрелые плоды напомнят по вкусу арбуз.

Их можно вялить. Растертые листья и веточки используют как антисептик. Кора используется как сильное болеутоляющее (нужно ее только перемолоть) и успокоительное (в отваре) средство. Так или иначе, каперсник в доме – это серьезный повод для гордости.

Читайте дальше:

Условия выращивания форзиции и уход за ней

Условия выращивания форзиции и уход за ней

Форзиция (Forsythia) — потрясающе эффектный кустарник с золотисто — желтыми или огненно — оранжевыми яркими …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>