Растет банан на юго-западном окне без притенения. Любит обильный полив, необходимо только дать земле просохнуть до следующего полива, чтобы не сгнили корни.
В жаркие дни опрыскиваю его. Время от времени мою растение под теплым душем. Уход ему, видимо, нравится: за год растение увеличилось в размерах более чем вдвое.
Хотя предыдущий опыт выращивания бананов был у меня куда менее успешным. Первый банан рос на кухне, под форточкой, на сквозняке, что очень негативно сказывалось на листьях.
От плиты на него шел жар, от открытой форточки — холод. К концу зимы он имел жалкий вид, и восстанавливался только на тенистом застекленном балконе в теплое время года. Извел же его красный клещ, причем очень быстро.
Насекомое очень мелкое, и его колония выглядит как ржавый налет, он любит селиться на нижней стороне листьев. Пока я разобралась, что к чему, растение буквально «сгорело». Грунт выбрала универсальный, с добавлением небольшого количества песка и древесного угля, сделала дренаж.
Банан после покупки сразу пересадила в больший горшок. Удобряю раз в две недели, чередуя органику и минеральные удобрения. Зимой периодичность внесения удобрений та же, только уменьшаю дозировку. Если выращивать банан без подсветки, удобрять надо реже (достаточно раза в месяц).
Появляющуюся в изобилии прикорневую поросль частично выщипываю, чтобы не ослаблять материнское растение. Можно отсаживать молодые бананчики в отдельные горшки. Периодически осматриваю растение на предмет появления клещей.
Читала, что карликовый банан начинает плодоносить на 3-4-м году жизни. Наш бананчик еще молодой. В любом случае даже без плодов растение выглядит очень декоративно и украсит любой подоконник.