Главная / Деревья / Кельрейтерия

Кельрейтерия

Поделитесь с друзьями:

КельрейтерияЧаще всего растения, имеющие дивные цветы, не отличаются эффектными плодами. И, наоборот, удивляющие красотой и оригинальностью плодов, цветут неброско. Это же дерево с труднопроизносимым именем поражает своей декоративностью и во время цветения, и в период созревания плодов.

Кельрейтерия (Koelreuteria) — род деревьев семейства Сапиндовые (Sapindaceae), включающий в себя 10 видов. Назван в честь профессора естествознания 18-го века Джозефа Кельрейтера.

В коре и корнях кельрейтерии содержится небольшое количество сапонина (saponis — мыло), поэтому ее называют ложным мыльным деревом. Ложным, поскольку существует настоящее мыльное дерево — сапиндус мыльный, а кельрейтерию в качестве мыла не используют.

Это дерево ценят не только за декоративность листьев, цветов и плодов, но и за быстрый рост, жизнестойкость. Пользуется популярностью в странах с тропическим и субтропическим климатом. Размножается семенами и черенками.

Наиболее распространена в Европе, Америке и ряде регионов Азии кельрейтерия метельчатая (К. paniculate), уроженка Китая и Кореи, которую называют деревом золотого дождя (Golden rain tree). В точности этого определения убеждаешься, когда видишь зеленую ажурную крону из очередных непарноперистых листьев, украшенную желтыми брызгами цветков, собранных в пышные метелки-соцветия длиной 30-40 см.

Цветет кельрейтерия метельчатая долго и обильно, после чего появляются плоды – раздувшиеся трехстворчатые капсулы-стручки, похожие на бумажные китайские фонарики, внутри которых находятся черные горошинки-семена (обжаренные, они вполне съедобны). Вначале окраска этих стручков зеленая, затем бежевая и к моменту полного созревания становится красновато-коричневой. Украшенное плодами-фонариками дерево выглядит не менее привлекательно, сохраняя свою декоративность в течение длительного времени. И даже в засохшем виде они украшают дерево зимой.

Кельрейтерия метельчатая обильнее цветет и плодоносит на открытых солнцу местах в питательной, хорошо дренированной почве. Но легко приспосабливается к бедным тяжелым почвам, кислым и щелочным. Устойчива к загазованности воздуха, засухе и понижению температуры до -15-18 градусов. Болезнями и вредителями практически не повреждается. Зоны еекультивирования-5-9.

Кельрейтерию метельчатую используют в одиночных и групповых посадках. Ею украшают улицы, парки и сады. В теплом климате дерево золотого дождя производит большое количество семян, которые дают многочисленную поросль возле материнского растения. При таких условиях растение становится агрессором.

В странах с тропическим и субтропическим климатом широко выращивают родственницу кельрейтерии метельчатой — изящную (К. elegans), или Flamegold, родина которой — Тайвань и Фиджи. Вероятно, в названии соединили золото цветения (gold) и пламя (flame) ее плодов.

Кельрейтерия изящная не такая выносливая, как ее кузина, зато по красоте превосходит ее в разы. У Flamegold, вырастающей до 15-20 м, тоже желтые цветки — мелкие, ароматные, собранные   в  эффектные   плотные метелки. Плоды-стручки кельрейтерии изящной по форме немного отличаются от имеющихся    у метельчатой и к моменту  созревания  окрашиваются   в   насыщенный   розовый цвет, который сохраняют и после высыхания. Эти плоды пользуются популярностью в аранжировках из сухоцветов.

Дерево, украшенное этими розовыми плодами, выглядит весьма живописно: множество ярких фонариков над сочной зеленью ажурных листьев на фоне голубого неба. Словно огромный букет, созданный самой природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector