В течение тысячелетий молодые зеленые листья кервеля использовались в качестве тонизирующего средства. В Норвегии и Франции миска свежих листьев кервеля будет часто сопровождать приемы пищи и ее посыпают салатами, супами и рагу.
Кервель — Chervil, одуванчик и кресс-салат вместе использовались для борьбы с дефицитом витаминов и минералов, вызванным зимой. Европейские травники по сей день рекомендуют этот тоник. Уроженец Европы, как и большинство трав, был распространен за границей римлянами-колонизаторами. Легенда гласит, что данное растение «делает человека веселее, обостряет остроумие, дарует молодость пожилым и символизирует искренность».
Уроженец юга России, эта морковная трава имеет свое место, как на кухне, так и в медицинских целях. Здесь мы обсудим кервель — его свойства, использование, как лекарственное, так и кулинарное, как его выращивать, собирать и хранить, а также посмотрите фото кервеля, чтобы не спутать с другими растениями.
История кервеля
Кервель ажурный имеет долгую историю, как и многие травы. Когда-то его называли миррой, потому что эфирные масла, извлеченные из растения, по запаху и вкусу напоминают мирру тому, что три мудреца принесли младенцу Иисусу. Кервель символизирует новую жизнь и связан с пасхальными церемониями в Европе. Миски супа из кервеля традиционно подаются в Великий четверг. Во времена средневековья купырь использовался как лекарство от икоты, средство, которое до сих пор сохранилось до наших дней.
Полезные свойства кервеля
Chervil — Червил, купырь лесной или кервель ажурный используется как:
- мочегонное,
- отхаркивающее,
- стимулирующее средство,
- лекарство от высокого кровяного давления,
- подагры.
В качестве лекарства от высокого кровяного давления все еще используют сегодня, хотя никакие реальные клинические исследования не поддерживают это использование. Culpeper Complete Herbal, используемый в течение более 300 лет, утверждает, что «корни, сваренные и съеденные с маслом и уксусом, очень радуют и нагревают масло и холодные желудки, угнетаемые ветром и мокротой».
Чай часто делают из кервеля, используя чайник с плотной крышкой для хранения летучих масел, который, как говорят, сохраняет цвет лица молодых девушек в возрасте 15-18 лет свежим и чистым.
Кулинарное использование кервеля
Листья и корень растения используют в кулинарии. Из веточек кервеля делают отличный гарнир. Во французских кулинарных книгах растение называют «pluches de cerfeuille» или побелевшую веточку кервеля. Французы используют его в супах и своих традиционных «мелких травах» наряду с эстрагоном, петрушкой и луком.
- Кервель ажурный сочетается с майораном, лимоном, петрушкой, молотым черным перцем, тимьяном и эстрагоном.
- Используйте купырь или кервель для приправы моркови, яиц, сыра, телятины, кукурузы и гороха.
- Хорошо использовать с растительным маслом. Лучше всего добавлять кервель в последние несколько минут приготовления, чтобы избежать горького вкуса.
- Кервель — это то, что придает соусу Bearnaise свой особенный вкус. Кервель — это трава весеннего времени, поэтому отлично будет подать с лососем, форелью, молодым картофелем и зеленой фасолью, хорошо сочетается в весенних салатах.
Как вырастить кервель
Chervil — Кервель лучше всего выращивать из семян — он плохо пересаживается. Любит влажную почву, богатую гумусом. Баланс рН 6,5 приведет к оптимальным условиям выращивания.
Кервель бывает двух основных сортов — простой и курчавый. Этот выносливый однолетник имеет структуру, похожую на папоротник, очень похожую на обыкновенную морковь. Есть маленькие белые цветы в сложных зонтиках. Листья напротив, светло-зеленые и только нижние листья имеют стебли.
Он вырастет до высоты 2 фута. Кервель цветет с мая по июнь. Чтобы он продолжал расти, регулярно обрезайте его, чтобы он не пошел на семена. Кервель родом из Европы и Азии и натурализован в Северной Америке.
Посадите семена в борозды на дюйм глубиной. Всегда старайтесь сажать в одном месте, так как он плохо переносит пересадку. Если влага и солнце присутствуют, семена прорастут примерно через 10 дней. Держите борозды влажными с помощью шланга или марли, покрывающих борозду. Саженцы достигают 2 дюйма в высоту, тонкие до 9 до 12 дюймов друг от друга.
Самая большая проблема с выращиванием кервеля — не дать ему посеять семена. Попробуйте сеять семена каждые 2 недели до середины июля, когда погода будет слишком жаркой для хорошего роста. Листья могут быть срезаны через 6-8 недель. Начните сеять семена снова в конце лета для сбора кервеля в конце осени.
Соус Bearnaise (Беарнез) для шеф-повара
Приготовьте пару фунтов свежей свеклы, добавьте 1/2 чашки сметаны, 1 столовую ложку горячей горчицы, 2 чайные ложки свежего зеленого лука и 2 чайные ложки кервеля. Бросить и подать. Если вам нравится соус Bearnaise — Беарнез, то обязательно попробуйте вырастить свежий кервель.