Главная / Практические советы / Клеродендрум из черенка

Клеродендрум из черенка

Поделитесь с друзьями:

Клеродендрум из черенка

Существует несколько способов размножения растений – с помощью семян или вегетативно. Семенное размножение имеет ряд преимуществ. Но, чтобы сохранить все признаки исходного растения, применяют, в основном, вегетативное размножение. К способам вегетативного размножения относятся листовое и стеблевое черенкование, прививки, отводки, методы размножения с помощью культуры клеток и др. Некоторые растения в домашних условиях трудно черенкуются или нет возможности достать черенок,  другие вообще невозможно размножить вегетативными способами, тогда приходится прибегать к семенному размножению. Но наиболее распространенным способом  размножения растений в домашних условиях является именно черенкование.

Есть небольшая группа растений, способных давать новое растение из части листа как, например, сансевьера. Другим для воссоздания нового растения, помимо листовой пластики, требуется хотя бы часть черешка. Это бегония рекс, замиокулькас, узамбарская фиалка, алое, каланхое, крассула и др.  На одном растении бело-красные «фонарики» появляются с апреля по август.

Другие растения способны воссоздать себя только из части стебля, которая несет одну или несколько почек.  Таким способом можно размножить фикусы, гибискусы, абутилоны, цитрусовые, мирты,  и многие другие растения. Я много лет успешно занимаюсь черенкованием различных деревьев, кустарников и лиан, которые выращиваю как комнатные растения. Хочу поделиться своим практическим опытом.

Время черенкования, выбор черенка

Лучшее время черенкования для подавляющего количества растений – весна-осень, период активной вегетации. Однако возможно черенкование и в другое время – растения, хоть и с большим трудом, но черенкуются. Когда с наступлением осенних холодов приходится заносить растения с балкона в комнату, места на подоконниках категорически не хватает, приходится сильно обрезать разросшиеся за лето растения. Срезанные ветки выбрасывать жалко, вот и приходится ставить их на укоренение.

Черенок берется обязательно со здорового устойчивого растения. Нельзя брать черенки с растения, перенесшего стресс. Плохо укореняются черенки, взятые с недавно купленных импортных растений. Дело в том, что эти растения для скорейшего достижения эффектного товарного вида простимулированы специальными веществами на цветение, плодоношение и рост, что угнетает у них процесс корнеобразования. По опыту, только через год растение начинает черенковаться с нормальным выходом.

Черенки должны быть полуодревесневшими, когда кора на верхушечной части черенка еще зеленая, а на уровне среза недавно одревеснела. Брать их лучше со свежего прироста этого года.  Плохо укореняются черенки с перекормленных, особенно азотом, растений, – зачастую они просто сгнивают.

Большинство растений имеет волны роста: сначала молодые побеги активно растут, потом как бы замирают, затем опять начинают расти. Именно на стадии замирания желательно срезать черенки. У цитрусовых рекомендуется брать для укоренения побеги, которые из ребристых приобрели уже округлую форму. У многих цветущих растений нужной стадии для  черенкования побег достигает сразу после цветения (бугенвиллея, плюмбаго, клеродендрум).

Обычно черенок содержит 3-5 почек для крупнолистных растений, таких как гибискус, абутилон, фикус. Для мелколистных растений, таких как мирт, количество почек больше, длина черенка составляет примерно 6-10 см. Черенки могут быть как верхушечными, т.е. срезанными с верхушки побега, так и промежуточными. Так, ветку бугенвиллеи или пассифлоры можно нарезать кусками по 3-4 почки и получить 5-10  черенков одновременно.

Грунт и емкость для черенков

 Многие растения хорошо дают корни в воде, надо просто положить в воду таблетку активированного угля, чтобы вода не портилась. Желательно, чтобы посуда с водой не была прозрачной (темное стекло, непрозрачный пластик).  Необходимо следить за чистотой воды, менять при необходимости. Так можно добиться роста корней у монстеры, сингониума, сциндапсуса, эпипремнума.

Другие растения (фикусы, мирты, гибискусы) тоже могут дать корни в воде, но при посадке черенков в землю корни заменяются на новые и растения долго привыкают к новым условиям. К тому же, процесс укоренения в земле проходит быстрее и менее безболезненно. Поэтому я предпочитаю укоренять черенки именно в земляном субстрате. Удачно, практически с 90% выходом в нем укореняются не только фикусы, гибискусы, но и мирты, евгении, метросидеросы, каллистемоны, маслины, плюмбаго, гранаты и многие другие.

Грунт надо брать обедненный органикой – она ни к чему, излишек органики вызовет только загнивание. Мой субстрат состоит на 50% из торфа и на 50% из песка с добавлением измельченного сфагнума. Сфагнум добавляется для облегчения грунта, для повышения влагоемкости и связывания субстрата, чтобы при пересадке укорененного черенка на постоянное место ком земли не разрушился. Важно, чтобы субстрат был простерилизован. В домашних условиях можно пропарить смесь в микроволновой печи. Я пропариваю в большой кастрюле, на дно кладу просеянный и промытый песок слоем в несколько сантиметров, на него торф, при необходимости сверху другие субстратные ингредиенты, пропариваю на плите 10-л кастрюлю 40 минут. При стерилизации убиваются все патогенные микро- и макроорганизмы, погибают сорняки.***

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector