Клещевина, или рицина (от латинского слова ricinus — клещ) — такое пугающее название дали древние римляне крупному эффектному растению с огромными, раскрытыми, как ладони, листьями. Уж больно похожими на раздувшихся кровососов оказались овальные, блестящие и пестрые, с зубками на конце семена рицины, выпадающие из утыканных шипами плодов-коробочек.
У себя на родине — в Африке (в тропиках и субтропиках) — клещевина представляет собой быстрорастущий и долгоживущий (до 10 лет) многолетник, легко вымахивающий на высоту трехэтажного дома и имеющий древовидный стебель. В культуре стран с умеренным климатом, где рицину выращивают как однолетник, размеры широко раскидистого куста гораздо скромнее. Но даже за один сезон при хорошем уходе клещевина может вырасти до трех метров, украшая сад даже в единственном экземпляре. Поэтому эту африканскую экзотику и величают у нас северной пальмой или рай-деревом.
В декоративное садоводство клещевина пришла с полей. На юге России ее выращивали для получения ценного технического сырья — невысыхающего и незамерзающего касторового масла, которое широко использовалось раньше в авиации, приборостроении, для приготовления высококачественных лаков, красок, пластмасс, а также в парфюмерии. В медицине касторовое масло относят к наиболее эффектным растительным слабительным средствам. Кто ж не знает знаменитую касторку!
Разноцветные садовые формы клещевины — достойное пополнение отряда бордовых в саду. Главное их украшение -крупные орнаментальные листья, пальчатые, 5-11-лопастные, зеленые с красноватым тоном, темно-пурпурные, сизые или бронзовые на длинных черешках, образующие пышную раскидистую крону. Под стать им и яркие оригинальные плоды -круглые красные или желтые коробочки, покрытые толстыми шипами, очень похожие на каштаны. Эффектно смотрящиеся в свечеобразных гроздях и представляющие равноценную красивым пальмовидным листьям декоративность.
Клещевина — свето- и теплолюбивое растение. В средней полосе ее обычно выращивают через рассаду. Семена созревают через 5-6 месяцев после появления всходов и нормально развиваются лишь при температуре 25-30 град. Для лучшего прорастания перед посадкой у них слегка нарушают семенную оболочку, легонько потерев ее мелкой наждачкой или наколов неглубоко иголкой.
Быстрее всходят предварительно замоченные и набухшие семена. Иногда всходы приходится ждать долго — до трех недель. После того как из земли появятся семядольные листочки, желательно снять с них маслянистые оболочки — размокая, они пригибают молодые росточки к земле, в результате чего последние загнивают.
Цветение рай-дерева выглядит довольно скромно. Мелкие цветки собраны в крупные вертикально-кистевидные верхушечные соцветия, нижнюю часть которых формируют кремовато-белые тычиночные мужские цветки, а верхнюю — женские, венчающиеся характерными красными махровыми султанчиками. Естественно, что впихнуть такое «диво» в клумбу совсем не просто.
Особенно интересно и красиво клещевина выглядит в одиночных посадках на фоне зеленого газона или в группах по 3-5 растений возле дома, у светлой оштукатуренной стены, вдоль дорожек или посаженная с двух сторон у калитки. Заросли рицины замечательно декорируют ограждения, невысокие стены и хозяйственные постройки. Великолепно смотрятся в одной группе различные сорта клещевины, например с красными и зелеными листьями.
Клещевина — одно из самых ядовитых растений. Кроме касторового масла, в ее семенах содержится рицин — нестойкое ядовитое вещество, легко разрушающееся при нагревании. Рицин оказывает сильное действие на желудочно-кишечный тракт. Проникая в кровь, яд вызывает разрушение и склеивание красных кровяных шариков-эритроцитов.
Используют клещевину и в групповых посадках. Чаще всего роскошная северная пальма выступает в качестве ударного акцента в различных клумбовых композициях. Составляя их, помните: удачные -партнеры для краснолистных растений — светло-салатовые и лимонные тона, а также любые серебристые и розовые оттенки. На фоне темного пурпура листвы буквально сияет яркая солнечная желтизна и превосходно смотрятся ярко-красные цветы. Зажигательный танец в центре клумбы исполнят бордовая клещевина и багряный амарант. Листья пурпурного колера гармонично сочетаются также с различными оттенками зеленого, белого, которые как бы «разбавляют» его.
Лично я бы не стала выращивать столь ядовитое растение на своем участке. Лишь те, у кого нет детей, которые могут легко отравиться, хватая все руками, могут себе это позволить. А в-целом растение красивое.