Главная / Виды растений / Клевер во всем его многообразии

Клевер во всем его многообразии

Клевер во всем его многообразииЭто растение знают все, растет оно повсеместно. Но, к большому сожалению, его привычность и распространенность сыграло с ним злую шутку. О нем мало знают, его не ценят. Речь идет о клевере.

Многие и не догадываются, что видов клевера достаточно много. Их насчитывают 245. Среди них есть однолетние и многолетние травы. И даже древовидные.

Населяют эти растения всю территорию нашей страны, Среднюю Азию, Южной Америке и даже на африканском континенте.

В России число их видов порядка тридцати, в средней полосе произрастает не более тринадцати. Стоит отметить, что эти растения не требовательны к месту произрастанию и ландшафту, способны расти по обочинам дорог.

Второе имя этого растения – это трилистник. Существует поверье, если найти с четырьмя листками, то удача непременно будет благосклонна к нашедшему. Это излюбленное растение народов Ирландии, можно встретить на гербе братского нам народа, белорусов.

Известное свойства всех видов этого рода – это накопление в почве ими азотистых веществ. Посему их часто запахивают. Как говорят агрономы, обогащают почву азотом. Весьма доступный метод удобрения полей, плюс ко всему, экологичный.

Клевер во всем его многообразииНашим соотечественникам, издревле известны и лечебные свойства клевера лугового. В листьях и цветках этого вида большое содержание каротина, весьма разнообразный микроэлементный состав.

Его настойки и чаи с ним являются хорошими противовоспалительным, бактерицидными и иммуностимулирующими средствами при лечении многих заболеваний.

Наши предки знали об этом и часто применяли клевер в лечебных целях. Заваривают его листья, цветки и корни.

Кроме того, это еще и хорошая кормовая культура. При выращивании его для крупного рогатого скота выращивают клевер только в смеси со злаковыми культурами.

Это и прекрасный медонос, любимец пчел и шмелей. Только эти насекомые являются его опылителями. Мед, в большинстве своем содержащий, пыльцу этого растения обладает тонким ароматом и нежными вкусовыми качествами, способен удовлетворить вкусы даже самого изысканного гурмана. При своей кристаллизации образует твердую белую массу.

Клевер используют и в кулинарии, в высушенном виде, в качестве приправ. Могут добавлять в муки для выпечки хлеба, такой продукт станет диетическим. А молодые побеги растения станут прекрасным компонентом салата, повысят его питательность.

Вот такой обычный для нас клевер – это весьма неординарное и полезное растение. Хорошо бы помнить об этом.

Читайте дальше:

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая

Сыроежка зеленая. Шляпка 5-10 сантиметров в диаметре, полукруглая, у взрослого гриба выпукло — распростертая либо …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>