ВОПРОС: Очень хочется, чтобы георгины цвели дольше, поэтому осенью во время заморозков накрываю их.
Соседка мне сказала, что, так как я выкапываю их поздно, клубни не очень хорошего качества и плохо зимуют. Когда и как правильно выкопать клубни георгин?
ОТВЕТ: Выкапывают клубни после первых заморозков (примерно в конце сентября – начале октября). Делают это в сухую погоду.
И важно не запаздывать, так как после первых кратковременных заморозков, повреждающих наземную часть, наступает оттепель. Это очень плохо для подмерзших кустов. Они оттаивают, и вся влага с верхней части идет в клубни, которые затем плохо хранятся.
Вначале можно обрезать стебель георгин на произвольной высоте, но лучше хранятся те клубни, у которых стебель удален как можно ближе к клубню. Выкапываю только лопатой (не вилами!), тогда клубни меньше повреждаются.
Клубни отряхиваю от земли, прикрепляю этикетку с названием сорта и складываю в сетчатые ящики, но не очень плотно, чтобы корневые шейки находились между клубнями, тогда они будут лучше проветриваться и не загниют.
Пока выкапываю георгины, ящики с клубнями находятся на открытом воздухе. После этого вношу их в хранилище, дополнительно не просушивая. Хранятся замечательно.
Если у вас слишком теплый погреб, клубни георгинов можно засыпать сухим торфом или запарафинировать. Температура в подвале не должна быть ниже 0 градусов. Оптимальная температура хранения +3 – +6 градусов. Влажность 60-70 %.
Ранее я, как и многие цветоводы, просушивал клубни после выкопки в теплом непромерзаемом помещении несколько дней. Они успевали сморщиться и даже пересохнуть, особенно сорта с тонкими клубнями, и при этом в дальнейшем очень плохо хранились, хотя и набирали в хранилище недостающую влагу.