Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время большинством воспринимаются исключительно как сорняк. Растения могут достигать высоты до двух метров, мелкие цветки собраны в соцветия — метелки. С нижней стороны листьев имеется мучнистый налет.
Виды лебеды
Садоводы обычно выращивают три вида лебеды: зеленую, красную и желтую. Красная лебеда привлекательно выглядит на всех стадиях роста и часто высаживается на цветочные клумбы и применяется при составлении букетов. Растение любит обильный регулярный полив. При этом довольно холодостойкое, высаживать семена можно в зиму. Растет даже на засоленных почвах, часть соли поглощенной из земли сохраняет в листьях. Благодаря этому свойству лебеду можно использовать для очистки засоленной земли. Из вредителей стоит опасаться тли и свекловичного долгоносика.
Лебеда — пищевая культура
Лебеда с давних времен используется как пищевая культура. В европейских языках сохранилось явное подтверждение этого факта. Французы называют лебеду Прекрасной девой, англичане Добрым Генрихом, в память о том, как именно эта культура помогала выжить во времена неурожаев. В России это ее назначение было утрачено и вспоминали о лебеде только в голодные послевоенные годы.
Польза лебеды
Главная ценность лебеды как пищевой культуры — высокое содержание белка (до 30 %), что делает очень сытными приготовленные из нее блюда. Растение содержит каротин и рутин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, железо и кальций. В пищу применяются молодая зелень и очищенные от горькой оболочки семена.
Срезают зелень обычно при высоте 20-30 сантиметров. Свежей ее добавляют в салаты, супы и борщи, овощные гарниры. Листья можно мариновать, замораживать и квасить как капусту.
Муку из семян лебеды добавляли к пшеничной и ржаной при выпекании хлеба, который приобретал большую питательность и дольше хранился. Из крупы варили кашу — лебедянь, по вкусу сходную с гречневой и жарили вегетарианские котлеты.
Лекарственные свойства лебеды
В народной медицине лебеда применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего и успокаивающего средства. Настой применяют при кашле, ангине, бронхите и гинекологических заболеваниях. Наружно при лечении кожных болезней. Свежая трава обладает ранозаживляющим свойством, в том числе для загноившихся ран. Сок растения способствует нормализации обмена веществ.