Главная / Зеленая Аптека / Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время большинством воспринимаются исключительно как сорняк. Растения могут достигать высоты до двух метров, мелкие цветки собраны в соцветия – метелки. С нижней стороны листьев имеется мучнистый налет.

Лебеда фото, лекарственные свойства

Виды лебеды

Садоводы обычно выращивают три вида лебеды: зеленую, красную и желтую. Красная лебеда привлекательно выглядит на всех стадиях роста и часто высаживается на цветочные клумбы и применяется при составлении букетов. Растение любит обильный регулярный полив. При этом довольно холодостойкое, высаживать семена можно в зиму. Растет даже на засоленных почвах, часть соли поглощенной из земли сохраняет в листьях. Благодаря этому свойству лебеду можно использовать для очистки засоленной земли. Из вредителей стоит опасаться тли и свекловичного долгоносика.

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда – пищевая культура

Лебеда с давних времен используется как пищевая культура. В европейских языках сохранилось явное подтверждение этого факта. Французы называют лебеду Прекрасной девой, англичане Добрым Генрихом, в память о том, как именно эта культура помогала выжить во времена неурожаев. В России это ее назначение было утрачено и вспоминали о лебеде только в голодные послевоенные годы.

Лебеда фото, лекарственные свойства

Польза лебеды

Главная ценность лебеды как пищевой культуры — высокое содержание белка (до 30 %), что делает очень сытными приготовленные из нее блюда. Растение содержит каротин и рутин, аскорбиновую кислоту, витамин Е, железо и кальций. В пищу применяются молодая зелень и очищенные от горькой оболочки семена.
Срезают зелень обычно при высоте 20-30 сантиметров. Свежей ее добавляют в салаты, супы и борщи, овощные гарниры. Листья можно мариновать, замораживать и квасить как капусту.

Лебеда фото, лекарственные свойства

Муку из семян лебеды добавляли к пшеничной и ржаной при выпекании хлеба, который приобретал большую питательность и дольше хранился. Из крупы варили кашу — лебедянь, по вкусу сходную с гречневой и жарили вегетарианские котлеты.

Лекарственные свойства лебеды

В народной медицине лебеда применяется в качестве противовоспалительного, обезболивающего и успокаивающего средства. Настой применяют при кашле, ангине, бронхите и гинекологических заболеваниях. Наружно при лечении кожных болезней. Свежая трава обладает ранозаживляющим свойством, в том числе для загноившихся ран. Сок растения способствует нормализации обмена веществ.

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Читайте дальше:

Жимолость - лекарственное растение

Жимолость – лекарственное растение

Вид жимолостей насчитывает около 250 видов, но у нас речь пойдет только о съедобных видах. …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>