ВОПРОС: Каждый год для настойки от ревматизма собираю стальник. Может быть, у него есть и другие полезные свойства? Нельзя ли вырастить его на даче?
ОТВЕТ: Издавна стальник применяют в народной медицине для лечения ломоты костей любого происхождения (ревматизма, подагры, остеохондроза), головной боли, водянки, камней в почках и мочевом пузыре, при заболеваниях желудка.
Стальник полевой растет по пойменным лугам, берегам рек, среди кустарников, по окраинам полей во всех областях Центральной России, на Алтае.
Как и все бобовые растения, он имеет красивые мотыльковые цветки разных оттенков розовато-белого цвета. Корни стальника полевого выкапывают осенью: с конца цветения до полного отмирания надземной части растения. Целые корни или куски 8-10 см длиной сушат на солнце, чердаке или в сушилках при температуре 40-60 градусов.
Правильно заготовленные корни должны быть снаружи белые, на изломе желтоватые, сильно волокнистые, очень плотные с раздражающим вкусом и слабым специфическим запахом. Многие садоводы с удовольствием выращивают это неприхотливое полезное лекарственное растение на своих участках.
Лучше всего стальник растет на освещенных и достаточно увлажненных участках. Размножается семенами. Лучший срок посева – ранняя весна, глубина заделки семян 2-3 см при расстоянии между растениями 25-30 см. Есть сведения об использовании в пищу молодых, отрастающих ранней весной тройчатых листьев, отваренных в соленой воде.
Знатоки считают их вкусным ранне-весенним овощем. В них содержатся витамин С, каротин, вещества с Р-витаминной активностью, органические кислоты, микроэлементы. Из отварных листьев готовят салаты, винегреты, ботвиньи, солянки, супы, приправы к мясным и рыбным блюдам.
ВНИМАНИЕ!
Виды стальника с колючими ветвями в пищу не употребляют. Это касается колюченосной разновидности стальника, которая часто встречается в южной России и отличается от стальника полевого тем, что у нее ветви заканчиваются колючками. Вот какое полезное во всех отношениях лекарственное растение!
НАРОДНЫЕ СНАДОБЬЯ
Настойка из корней стальника от ревматизма
Заливают 20 г корней 80 мл 70%-ного этилового спирта. Выдерживают в темном месте при комнатной температуре до образования прозрачной жидкости красно-бурого цвета, горьковатого вкуса и своеобразного запаха. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день (перед едой).
Отвар из корней стальника от боли в желудке
30 г измельченных корней заливают 1 л воды, кипятят до тех пор, пока останется 0,5 л отвара, фильтруют и принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Народное средство, очищающее организм от шлаков
В состав зелья входят 25 г корней стальника полевого, 25 г коры крушины, 50 г травы пастушьей сумки и 50 г тысячелистника.
1 столовую ложку смеси кипятят в 250 мл воды, настаивают 2-3 часа или в течение ночи, процеживают и пьют по 50-100 мл утром натощак.