Главная / Зеленая Аптека / Лекарственные пряные растения

Лекарственные пряные растения

Лекарственные пряные растенияВ приготовлении вкусной и питательной пищи народов нашей планеты большую роль играют пряновкусовые вещества. Основными источниками получения их являются пряные растения.

Они содержат ароматические эфирные масла, гликозиды, тонизирующие и другие биологически активные вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают усвояемость пищи и обмен веществ.

В результате общее состояние организма резко улучшается. Многие пряные растения, обладая антисептическими и лечебными свойствами, издавна применяются в народной и научной медицине.

В пищевой промышленности при изготовлении различных видов консервов, в рыбных, мясных, кондитерских и ликёро-водочных изделиях используется 120 наименований пряных растений. Некоторые из них (кориандр, базилик, лаванда, майоран и др.) занимают значительные площади и выращиваются в основном для получения эфирного и жирного масел, а также других веществ, используемых в различных отраслях промышленности.

Одним из самых широко распространенных и употребляемых видов у многих народов является базилик обыкновенный из семейства яснотковых, завезенный из Индии и Цейлона. В настоящее время его сорта занимают большие площади во Франции, Германии, Испании, США и России. B природе насчитывается около 200 видов базилика, многие из которых близки по внешнему облику, но совершенно различны по аромату. В их числе имеются виды с резким запахом камфоры и скипидара, с лекарственными, парфюмерными и цветочными запахами.

Базилик обыкновенный, или огородный (Ocimum basilicum L.) с давних времен является излюбленной домашней пряностью. Все надземные части его содержат эфирное масло и обладают хорошим ароматом и пряным вкусом. Наибольшее содержание эфирного масла в листьях и цветках до 1%. Растение однолетнее, достигающее высоты 50-80 см. Стебель четырехгранный, ветвистый, а в верхней части слегка опушенный, с супротивными листьями яйцевидной формы, с резкозубчатыми краями расположенными супротивно. Цветки белые, розовые или фиолетовые, расположены по 2 – 4 в пазухах верхних листьев, образуя длинные кисти на концах стебля. Плод сухой, распадающийся при созревании на четыре овальных гладких, буровато-черных односемянных орешка.

Несмотря на то, что базилик относится к числу теплолюбивых растений, его можно выращивать в Воронежской и других областях Центрального Черноземья. Наиболее широкое распространение имеют сорта: Минимум, Крупнолистный, Мелколистный. По технологической оценке, особо ценным является сорт Минимум, обладающий резким перечным запахом. Свежие и сухие листья и цветки в целом или измельченном виде применяются в кулинарии как пряная приправа при изготовлении колбас, засолке огурцов и томатов. Растение входит в состав перечных смесей.

Другим катализатором, придающим пище пикантный вкус, является майоран (Origanum majorana) из семейства яснотковых. Он близок к душице, хотя по аромату ничего общего с душицей не имеет. В субтропиках – майоран мощное, сильно развитое растение высотой до 1 м, в наших условиях – это компактный куст высотой 30-50 см. Стебель прямостоячий или стелющийся, четырехгранный, тонкий, сильно опушенный, серо-зеленый с красноватым оттенком. Листья супротивные, мелкие, продолговато-овальные, коротко черешковые, опушенные, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белой или розовой окраски, с прицветником, расположенным в виде короткого или длинного колоскового соцветия. Плод – мелкий, удлиненно-яйцевидный орешек, темно-коричневой окраски. В культуре выделяются два основных сорта майорана: листовой (французский кустистый) и цветковый (немецкий).

Вся надземная часть растения обладает специфическим майорановым ароматом и острым пряным вкусом. В диком виде майоран встречается в северной Африке и Малой Азии, в одичалом состоянии на юге Европы. Культивируется во многих странах. В наших условиях он цветёт, но семян не даёт. Цветки и листья майорана используются как пряная приправа в кулинарии, колбасном производстве, входят в состав перечных смесей.

Сравнительно недавно введён в культуру змееголовник молдавский (Dracocephalum moldavia L) из семейства яснотковых. Это многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямостоячим четырехгранным стеблем и с черешковыми ланцетными с красновато-фиолетовым или сине-зеленым пигментом листьями, расположенными супротивно. Цветки бледно-фиолетовые, расположены кольцевыми ярусами вокруг стеблей, образуя негустые кистевидные соцветия. Семена мелкие, ребристые, продолговато-овальные. Цветки и листья змееголовника обладают приятным пряным запахом, напоминающим лимон. В свежей зелени содержится относительно много эфирного масла, где главным компонентом является альдегид – цитраль.

Наряду со змееголовником молдавским в Центральном Черноземье встречаются и широко применяются в народной медицине змееголовники тимьяноцветковый и Рюйша. Их используют как вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Настоем травы делают компрессы при болях в суставах. Листья и цветки в свежем или сушеном виде используются в кулинарии при изготовлении пищи как пряность, а также при засолке огурцов и томатов. Эфирное масло применяется в парфюмерно-косметической промышленности.

Лекарственные пряные растенияИсточником здоровья и пищи является бурачник лекарственный (рис. вверху) или огуречная трава из семейства бурачниковых. Это однолетнее растение высотой 30-60 см с пряным запахом, толстым, сочным и ветвистым стеблем, Листья морщинистые, по краю волнистые, нижние – эллиптические, суженные в черешок, верхние – продолговато-ланцетные, сидячие.

Цветки голубые, поникшие, крупные, с пятилепестным сросшимся венчиком. Растет на огородах и около жилищ, разводится как лекарственное и пряное растение. Растение имеет запах и вкус свежих огурцов, молодые листья используют как приправу к салатам и кладут в окрошку. Листья и цветки огуречной травы применяют в народной медицине как обволакивающее, мягчительное, потогонное, противовоспалительное и успокаивающее средство при простудных заболеваниях, ревматизме, отеках, нарушениях ритма сердца, головных болях. Настой травы пьют при различных кожных заболеваниях.

Со времени Гиппократа иссоп лекарственный используется в медицинской практике и кулинарии. Это многолетнее травянистое растение высотой 30-45 см с прямостоячим, четырехгранным ветвистым, покрытым волосками стеблем. Листья супротивные, линейноланцетные, короткочерешковые. Цветки двугубые, темно-голубые. Плоды – продолговатые орешки. Растение разводится в садах и на огородах, иногда дичает. В растении содержатся эфирное масло с сильно скипидарно-камфорным запахом, дубильные вещества, гликозиды.

Свежие и сухие листья, а также соцветия применяются в кулинарии в виде приправы и в ликеро-водочной промышленности. Настой иссопа оказывает небольшое возбуждающее действие на секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно настой иссопа используют для полоскания рта, горла, при стоматите, ангине, плохом запахе изо рта, при лечении трудно заживающих ран. Болгарская медицина рекомендует применять настой внутрь при повышенной потливости.

Фабрикой эфирного масла называют лаванду настоящую – представителя семейства яснотковых. В диком виде она растет на сухих горных склонах в южной Европе. В пределах России промышленные плантации широко культивируются на Кубани. Растение содержит до 12% эфирного масла и образует многочисленные разветвленные стебли сферической формы диаметром до 2 см, высотой 60-75 см.

Листья линейные, тупые, с завернутыми краями. Цветки синие, собраны в колосовидные соцветия, которых бывает на взрослом кусте до 1000, напоминая прекрасный природный букет. Недаром это растение прославляют в песнях. Семена мелкие, овальной формы, с гладкой поверхностью, коричневого цвета. Размножают лаванду семенами и вегетативно (черенками и отводками). Масло лаванды очень широко применяется для производства различных парфюмерных изделий, для отдушки мыла и в народной медицине.

Читайте дальше:

Репейник - полезные свойства

Репейник – полезные свойства

Репейник: полезные свойства растения вас удивят. Репейник является распространенным растением, которое отличается массой полезных для …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>