Люффа

ЛюффаНеобычное растение, которое редко выращивают на приусадебных участках. Из нее получаются самые замечательные натуральные мочалки. А молодые плоды можно мариновать, варить, жарить и есть сырыми.

Итак, люффа – представитель многочисленного и широко известного семейства тыквенных. При выращивании ему нужна подпора или шпалера, потому что взрослые плоды могут дорастать до 40 сантиметров в длину.

Для правильного формирования им нужно висеть. Культивируют несколько сортов, самые распространенные – остроребристая и цилиндрическая.

Люффа остроребристая – плод напоминает длинный вытянутый огурец с острыми выраженными гранями вдоль всего плода. Этот сорт в основном используют в пищу, так как кора у плода грубая и трудно сдирается, а мякоть пористая и приятная на вкус.

Люффа цилиндрическая – именно та, которая пригодна для производства мочалок. Она имеет округлую вытянутую форму, кожура легко снимается с плода.

Как вырастить люффу

ЛюффаЛюффу можно вырастить из семян, которые продают в магазинах. Семена легко прорастают, если перед посадкой их предварительно замочить.

Высаживают семена в одноразовые стаканчики, наполненные плодородным грунтом, который можно приобрести в магазине, а можно сделать самому.

Для этого понадобится часть перегноя, часть листовой земли и часть песка. Люффа любит плодородные почвы. Поэтому удобрять растение нужно раз в две недели органикой или комплексными удобрениями.

Кроме того, семена люффы можно высадить сразу в грунт, на постоянное место, однако средние суточные температуры должны быть плюсовыми. В случае заморозков растение может погибнуть. В грунт ее высаживать начинают с конца апреля.

Листья у люффы имеют большую испаряющую поверхность, поэтому полив нужно обеспечить обильный, особенно в период активной вегетации. В жаркие дни растению потребуется дополнительное опрыскивание. Крупные, красивые листья люффы дают прекрасную тень, поэтому ею можно озеленить беседки и балконы.

Как сделать из люффы мочалку

ЛюффаСамый главный вопрос – как сделать из люффы мочалку, которая будет прекрасно мылиться и скрабить тело?

Возьмите плод, который уже начал слегка желтеть. Если плод зеленый, ему можно дать полежать на подоконнике для дозревания.

Когда кожура окончательно пожелтеет, ее снимают, предварительно обдав плод кипятком. Потом скелет мочалки очищают от семян и грубых волокнистых нитей. Если не хотите этого делать, положите на плоды дозревание.

Очищенную мочалку несколько раз в течение 5–7 дней замачивают в кипятке и высушивают, чтобы сделать ее мягкой. Через неделю ваша мочалка готова. Можете с двух сторон пришить тряпичные ушки, чтобы было удобно высушивать мочалку после использования.

Читайте дальше:

Выращиваем рассаду

Выращиваем рассаду

На улице полным ходом в свои права вступает красавица-Весна! Всюду ручьи, снег тает мгновенно. Небо …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>