Еще лет 15-20 тому назад мы, рядовые дачники, выращивали цветы «как бог на душу положит». Все, что мы могли себе позволить – это выдумать какую-нибудь клумбочку оригинальной конфигурации.
О ландшафтном дизайне тогда еще мало кто знал. Да и ассортимент садовых растений был невелик. Теперь – другое дело. Много нового появилось, всякие цветочные диковинки теперь можно без труда раздобыть.
Сделать свой небольшой участок непохожим на другие стало доступно для каждого, главное, чтобы вкус не подвел.
Вот и я решилась обзавестись очень модным растением – каким-нибудь декоративным злаком. Купила семена могара. К сожалению, знаю только такое его название. Больше ничего в литературе не нашла. Семена этого, незнакомого мне раньше растения посеяла в конце апреля на рассаду дома. Взошли они очень быстро.
Окрепшие сеянцы высадила в цветник в первой декаде мая, когда стояла благоприятная погода. Для защиты от непогоды укрыла их колпаками, изготовленными из пятилитровых пластиковых бутылок. Несколько растений посадила в цветник по отдельности, а еще шесть штук – вместе, чтобы в дальнейшем из них вышла живописная куртинка.
Растения выросли метровой высоты, с зелеными мечевидными листьями. А в июле появились крупные пушистые, плотные, желтовато-коричневые соцветия. Сфотографировала свою «диковинку» и теперь, конечно, с гордостью всем показываю. Очень рекомендую посадить в декоративном саду могар.
И вот еще что. Эти замечательные «хвосты» не надо срезать под зиму. Лучше оставить их до весны. Злаки зимой – единственное украшение цветника.