Главная / Огород / Огород на севере

Огород на севере

Огород на севереЛетом 2008 г. пришлось мне переехать из одного северного города в другой, немного южнее – в Сыктывкар. А так как к этому времени дача стала моим увлечением, то и на новом месте решил приобрести участок площадью 10-12 соток с готовым домом, чтобы сразу можно было заняться землей, не отвлекаясь на постройки и ремонт.

Вариантов оказалось немного, наконец в октябре нашел нужный участок. Правда, он основательно зарос сорняками и грунтовые воды залегали близко. Но опыт борьбы с сорняками у меня уже был, а с водой я решил бороться с помощью канав, привозной земли и высоких гряд.

Для земляники, смородины красной и черной, крыжовника пришлось делать грядки высотой 20-30 см. Для этого я снял дерн с места будущей дорожки, положил его корнями вверх на место будущей грядки и засыпал привозной землей – торфом, суглинком, песком примерно в равных частях. Грядки я не копаю ни для овощей, ни тем более для ягодных кустарников. Когда привозная земля стала заканчиваться, часть кустов смородины посадил на круглые клумбы, в надежде, что когда появится земля, досыплю.

Грядки решил делать стандартные – шириной 1-1,1 ми длиной 4 м. Так удобнее проводить севооборот, использовать стандартные куски укрывного материала. Ширина дорожек 70 см. Грядки для лучшего освещения располагаю по направлению север – юг.

На месте будущей грядки (на 4 кв.м) рассыпал минеральные удобрения -примерно 100 г сульфата аммония, 50 г аммиачной селитры или мочевины, 100 г аммофоса, 150 калийных, 10 г сульфата железа и по 5 г сульфата меди и борной кислоты.

Какие калийные удобрения лучше использовать? Сернокислый калий сейчас дорог, поэтому обычно я беру в равных частях сернокислый и хлористый калий. Только для культур, чувствительных к избытку хлора (таких как картофель, огурцы, кабачки, смородина), соотношение другое – примерно 70% сернокислого и 30% хлористого. Можно вместо хлористого калия использовать калимаг – он кроме калия содержит и магний.

Тем, кто предпочитает вносить удобрение при посадке, советую указанное выше количество удобрений поделить на 3-4 части. На грядку я сажал по три куста смородины или крыжовника, оставляя между кустами примерно 140 см, между рядами – около 180 см. После посадки грядки и дорожки мульчировал опилками. Если не вносить опилки в почву, то азотного голодания у растений не будет. В крайнем случае можно провести дополнительную подкормку азотными удобрениями.

Огород на севереПосадочный материал в основном выписываю по почте. В нашем городе бывают весенние и осенние ярмарки, но они не впечатляют разнообразием сортов. Конечно, при пересылке примерно 10-15% посадочного материала гибнет, а то, что выживает, часто приходит не в лучшем состоянии, но это, по крайней мере в наших краях, единственный способ достать некоторые новинки.

Селекционеры и продавцы обычно умеют нахваливать свой товар, трудно устоять, не купить еще один сорт для сравнения. Так и скопилось у меня на испытании около 15 сортов садовой земляники, 12 сортов черной смородины, 7 – красной, 8 – малины и т. д. О лучших из них после нескольких лет проверки собираюсь рассказать коллегам-читателям.

К сожалению, за последние 20 лет закрылось много опытных и селекционных станций, поэтому в некоторых регионах нашей страны районирование новых сортов не ведется. Приходится заниматься этим нам самим. Поэтому, пользуясь случаем, хочу попросить других садоводов написать поподробнее о тех сортах, которые они у себя выращивали, рассказать, какие понравились, какие нет, описать климат в своей местности.

Когда выращиваемых сортов много, возникает риск их перепутать. Как поступаю я? К примеру, для смородины, крыжовника, земляники делаю бирки – пишу название маркером на пластиковых белых одноразовых ножах и втыкаю их рядом с растением или привязываю к нему. Конечно, маркер должен быть устойчивым к солнцу.

Со временем и передо мной встал вопрос: что делать с малиной, чтобы корневые отпрыски не проникли на соседнюю грядку и сорта не перепутались? Надо было их чем-то друг от друга отгородить. И тут в местном магазине стройматериалов я увидел обрезки линолеума шириной 40-50 см и длиной 3 м. Стоил один кусок 10 руб., почти ничего, если учитывать цену на бордюры в садовых магазинах, да и работать с линолеумом удобно.

Еще один плюс линолеума: если запнешься и упадешь среди грядок, то приземляться на линолеум безопаснее, чем на торчащие шифер или жесть. Грядки под малину я делал шириной 70-80 см, чтобы лучше освещались солнцем. Линолеум вкапывал на глубину примерно 30-35 см, над землей у меня оставалась полоска 10-15 см. Далее по технологии – укладывал дерн с дорожек и привозную землю. Грядки под малину получились высотой 20-30 см.

Землянику посадил тремя рядами – один по центру и два по краям. Получилось между рядами 40 см и в ряду между растениями 30-35 см. Землянику после посадки замульчировал – половину грядки черной пленкой, половину опилками (проверял разные виды мульчи).

Огород на севереЗемлянику мульчировать опилками проще, чем пленкой, по опилкам легче поливать, подкармливать. Минус в том, что немного сорняков сквозь опилки все же прорастает и усы на опилках укореняются. Весной, когда тепла было мало, заметил небольшое отставание в цветении земляники, замульчированной опилками. Так что, замульчировав часть посадок опилками, можно попытаться растянуть период плодоношения.

На одной из грядок наблюдалось азотное голодание – наверное, опилки попали в почву, но после подкормки растений азотными удобрениями все пришло в норму. Так что чем мульчировать – выбор за хозяином сада. Только не советую мульчировать нетканым материалом – он и дороже, и со временем выцветает, и под ним начинают расти сорняки.

Летом 2010 г. земляника сорта Кент плодоносила на усах. Ус вместо листа давал цветонос, и некоторые ягоды даже успевали созреть в наше короткое лето. Где-то я читал, что такое может быть от недостатка влаги. А сорт Боровицкая я забраковал – очень поздний, у нас ему не хватает лета, чтобы дать нормальный урожай.

В общем, делал я так весной грядки, получалось довольно быстро, но сорняки на той земле, до которой у меня не дошли руки, росли еще быстрее. И чтобы они не пускали корневищные отпрыски и не сыпали семена на освоенную землю, я их опрыснул Раундапом. Для большего эффекта концентрацией немного выше, чем рекомендовано в инструкции. Но надо помнить, что Раундап не так быстро разлагается в почве, как считалось ранее, его находят в растениях, выращенных на полях после применения препарата.

Поэтому использовать его, я считаю, можно только один раз, при освоении участка. А дальше бороться с сорняками при помощи мульчирования органическими материалами, черной нетканкой, пленкой. К примеру, сделать очередную грядку в июле для будущего сезона, и чтобы не зарастала сорняками, накрыть черной пленкой. Кстати, еще один плюс отказа от перекопки – многолетние сорняки будут убиты Раундапом, а выжившие – засыпаны землей при освоении участка. Несколько сильно ослабленных многолетних сорняков все же пробивается на поверхность, но их нетрудно выдернуть, главное, не дать разрастись, укрепиться.

Запас семян однолетних сорняков в верхнем слое сокращается. Так как земля не перекапывается, то из глубины семена сорняков не попадают на поверхность почвы, не прорастают. Через пару лет сорняки на грядках перестают расти, за исключением небольшого количества, семена которых приносит ветром, но с ними легко справиться прополкой.

Для полива и подкормки кустарников я использую пластиковые полуторалитровые бутылки. Отрезаю у них дно и втыкаю горлышком вниз около кустов, в среднем по 2-3 на куст смородины, малины или крыжовника, по 5-6 – на молодое дерево. Получаются большие воронки. Земля забивает горлышко бутылки, и вода при поливе просачивается постепенно, за несколько часов, сразу к корням растений, не смачивая верхний слой. Если в бутылку кинуть удобрений, то получится подкормка.

Переехав в Сыктывкар, я узнал, что некоторые садоводы здесь выращивают яблони, сливы и вишни, и выписал по почте несколько сортов. В Коми когда-то давно были районированы яблони Горноалтайское и китайка Долго, с тех пор районирование не ведется. В основном я выбирал сорта Свердловской селекционной станции садоводства, наиболее морозостойкие из них.

Учитывая близость грунтовых вод, под плодовые деревья в 2009 г. насыпал холмы с основанием размером примерно 2×2 м и высотой 60-90 см. Но дело это не быстрое, поэтому деревца год подрастали на грядке, дожидаясь постоянного места. Собираюсь сформировать низкий штамб, чтобы несколько нижних ветвей засыпать снегом на зиму. Часть дерева выше снега может в суровые зимы подмерзать, но я надеюсь, что ветви, которые перезимуют под снегом, будут давать регулярный урожай. Уж чего-чего, а снега у нас зимой много.

Читайте дальше:

klumba

Грядки в огороде. Что из себя представляют

Как-то решила приподнять Грядки над землей. Цель у меня была одна: облегчить обработку земли и …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>