Выращивание бораго не представляет никаких сложностей. Для зелени его сеют весной как можно раньше с промежутками в 20 дней. Для этих целей лучше подходят притененные места, так как на открытом солнечном участке очень быстро у бораго появляются цветоносы и он становится непригодным в пищу.
Растение отзывчиво на внесение компоста весной, довольно холодостойкое и не требующее частого полива. Его можно выращивать даже в ящиках в помещении в течение всего года на светлых подоконниках, избегая прямых солнечных лучей.
Использование бораго в кулинарии
В кулинарии используют листья огуречной травы. Запах листьев бораго очень насыщенный, даже более сильный, чем у свежего орурца, а вкус немного солоноватый, и это сочетание позволяет использовать бораго в салатах в сочетании с различными овощами. Траву промывают под проточной водой, разминают руками для придания мягкости и мелко режут. Огуречник можно добавлять в мясной фарш для придания пикантного вкуса, в различные соусы, готовить из него гарнир к мясным блюдам. Листья и цветы бораго используют для приготовления ароматных прохладительных напитков.
Использование в медицине
В медицине огуречник используется благодаря большому содержанию витамина С, лимонной и яблочной кислоты, калия и каротина. Из листьев бораго можно приготовить лечебный чай: десертную ложку свежих измельченных листьев залить 0,5 л кипятка, поварить на слабом огне 5 минут, процедить и пить в горячем виде при заболеваниях верхних дыхательных путей.
Для сухой кожи полезно сделать такую процедуру: 2 ст.л. свежих листьев заварить 2 стаканами кипятка, и подержать лицо над паром минут 5 – 10.