Опенок осенний — один из наиболее популярных грибов. Все грибники ждут, когда начнется сезон опят и можно будет по полной насладиться завершением грибного сезона, ведь этот гриб можно собирать до самой поздней осени. У меня были случаи, когда грибы после ночного заморозка можно было не срезать, а отламывать как сосульки.
Опенок произрастает большими, и не очень, группами на старых пнях и стволах лиственных и хвойных деревьев, как живых, так и валежных. Гриб является паразитом, вызывающим заболевание и даже гибель деревьев.
Шляпка гриба диаметром то 5 до 10 сантиметров, охряного, желто — коричневого цвета, с мелкими коричнево — черными чешуйками. Края шляпки у молодого гриба завернуты внутрь, соединены с ножкой белой пленкой, затем — расправленные, с полосочками.
Ножка от желтой до бурой, внутри белая, плотная, волокнистая, с кольцом. Многие издания рекомендуют собирать только шляпки, поскольку ножки слишком жесткие и в пищу непригодны. Это справедливо для старых грибов, у молодых, по моему мнению, ножки очень даже вкусные.
Опенок осенний имеет сходство с опенком ложным, который смертельно ядовит. Но, шляпки осеннего опенка не бывают ярко — желтого, серо — зеленого, красного цвета, как у ложных опят. Пластинки настоящих опят беловатые, позже желтовато — коричневые, часто бывают покрыты ржавыми пятнышками. У ложных — серо — зеленого цвета.
Имеется сходство и с чешуйчаткой ворсистой, которая не ядовита, а просто невкусна, но у нее чешуйки на шляпке и ножке более плотно сидят и более заметны.
Опенок осенний съедобен, но в сыром виде ЯДОВИТ! Необходима продолжительная тепловая обработка, но выливать отвар нет необходимости. Иногда этот гриб может вызывать аллергию, так что в первый раз лучше съесть небольшую порцию.
Используется для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования и засолки.