Главная / Зеленая Аптека / Орляк обыкновенный. Применение

Орляк обыкновенный. Применение

Орляк обыкновенный. ПрименениеОрляк обыкновенный нам был необходим для украшения тенистого уголка. Он неприхотлив и нетребователен к почве. Любит влагу.

Много лет может расти на одном месте. Пересаживать и делить его лучше ранней весной. После посадки обязательно хорошо полить.

У листьев в основании толстые сочные черешки. Их летом заготавливают для засолки. Черешки орляка добавляют в салаты и мясные блюда.

Раньше в Сибири летом заготавливали в больших количествах молодые вайи с сочными черешками и отправляли на экспорт.

По рассказам родственников, их бабушка-сибирячка готовила вкусные блюда из листьев и черешков орляка, солила их на зиму, а также заготавливала растения в лечебных целях (лечила радикулит). Во Франции в селах корень орляка использовали в пивоварении, а также вместо мыла из-за его вязкой консистенции и содержания крахмала.

В народной же медицине из корней, стеблей, черешков и листьев орляка готовили отвары, настои для лечения кашля, золотухи, ревматизма, выведения глистов. В настоящее же время официальная медицина изготавливает из корней эфирные вытяжки в капсулах для лечения этих же недугов и против болезней, связанных с облучением.

Бабушкин отвар из орляка обыкновенного для ванн при ревматизме: 50 г сухих или 100 г очищенных свежих корневищ залить 2-3 л кипятка. Варить 2 часа на медленном огне, затем процедить, отжать, добавить отвар в ванну с температурой воды +28 – +30 градусов. Она хорошо снимает боль в суставах, как и матрац, набитый свежими листьями.

Заготавливают орляк в сентябре-октябре.

Корни очищают от земли, моют, режут на небольшие куски. Сушат, разложив в один слой, в проветриваемом сухом помещении. Высушенное сырье в бумажных мешках хранят в сухом месте.

А вот для длительного хранения овощей хорошо использовать свежие листья папоротника орляка. Овощи переслаивают листьями.

В состав молодых побегов входит и ряд аминокислот, микроэлементов и т. д., которые выводят из организма продукты распада – радионуклиды. Засаливают побеги не позднее 2-3 часов после сбора (собирали летом).

Засолка молодых побегов орляка

1 часть побегов заливают 10-ю частями подсоленной воды (по весу). Выдерживают сутки, сливают рассол и повторяют процедуру. В третий раз побеги пересыпают солью, укладывают в полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают. Хранят в прохладном месте. Перед приготовлением блюд соленые побеги вымачивают2-3 часа в холодной кипяченой воде.

Котлеты из папоротника с говядиной и орляком обыкновенным

800 г соленых побегов (вымочить) проварить 15-20 мин., дать стечь воде, промакнуть их и измельчить на мясорубке. 200 г говядины или куриного мяса отдельно пропустить через мясорубку, смешать с измельченным орляком. Добавить 1 ст.л. мелко нарезанного лука, 2 сырых белка, 3-4 капли спиртового настоя кардамона, соль, перец, пряности — по вкусу. Все хорошо перемешать, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и жарить в смеси из 2-3 ст. л. растительного и 1 ст.л. топленого сливочного масла.

Салат из листьев и черешков орляка

100 г листьев и черешков порезать и залить 1 л соленой воды на сутки. Затем слить воду и повторить процедуру еще дважды (или использовать соленые черешки). Промыть, обсушить салфеткой, измельчить, добавить 1 пучок зеленого лука (предварительно измельчив), по несколько веточек укропа, петрушки и кардамон, 2 вареных яйца, нарезанных кубиками, и 100 г отварной говядины или куриного мяса, нарезанного соломкой. Посолить, поперчить, заправить оливковым или подсолнечным маслом.

Читайте дальше:

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>