Главная / Деревья / Особенности выращивания хурмы

Особенности выращивания хурмы

Поделитесь с друзьями:

Хурма — прекрасное плодовое дерево, произрастающее в Азии, Европе, а также на других континентах. Мякоть плодов богата бета-каротином, витамином C, йодом, магнием, калием, железом. С изменением климата на планете некоторые сорта хурмы теперь можно выращивать в открытом грунте в Восточной Европе. Урожай удивит не только своим размером, но и вкусом. osobennosti-vyrashhivaniya-xurmy-1

Для посадки следует выбирать морозостойкие виды хурмы:

  • • Виргинская — самая зимостойкая; Выдерживает морозы до -35 градусов С.
  • • Кавказская —этот вид переносит холода до -23 С.

А также сорта-гибриды хурмы: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла и др. – 25-28 С.

Приобрести морозостойкие саженцы хурмы лучше в специализированном питомнике – перейти на сайт, это гарантирует сортность, приживаемость и грамотную консультацию агронома.

Особенности посадки хурмы

  1. Для роста саженцев хурмы выбирают солнечное место с возможностью укрытия растения в первый зимний период.
  2. Подготовка ямы, внесение удобрений, обработка корневой системы саженца стимуляторами стандартные.
  3. Приживаемость растения пройдет успешней, если подвязать хурму к высокому колышку.
  4. После посадки следует не менее тщательный уход.

osobennosti-vyrashhivaniya-xurmy-2

На что надо обратить внимание:

  • Полив на протяжении вегетации производят 1-2 раза в месяц с учетом выпадения осадков.
  • Не будет лишним укрытие хурмы от холода в первые годы после посадки, так как морозостойкость деревьев увеличивается постепенно.
  • Значимым является правильное формирование кроны. В первую очередь секатором удаляют ветхие, повреждённые, сухие ветки, а также растущие внутрь кроны. Оставляют только крепкие и сильные ветви, способные формировать здоровую основу дерева. В дальнейшем, при условии хорошего прироста обрезают около 20% длины ветвей.
  • Землю периодически мульчируют травой, а удобрения вносят по сезону.

Обычно на четвертый год уже можно наслаждаться вкусными плодами. Они созревают в зависимости от сорта с сентября по ноябрь.

Хранят хурму в ящиках в затемненном прохладном помещении; некоторые сорта хурмы, могут висеть на дереве всю зиму. Фрукт употребляют в свежем виде, делают варенье, джем, варят компот, просто замораживают или вялят.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector