Главная / Огород / Овощи в конце лета

Овощи в конце лета

Овощи в конце летаМногие овощные растения в конце лета продолжают развитие и вступают в плодоношение. Им по-прежнему необходимы подкормки, рыхление, полив.

В период плодоношения баклажан особенно нуждается в поливе. При недостатке влаги растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормального размера, приобретают уродливую форму. Урожайность резко снижается.

Уборку баклажановых плодов начинают, когда у них наступает техническая спелость, когда приобретают они характерную для сорта окраску и величину. Регулярно, через каждые 5 – 7 дней плоды аккуратно срезают вместе с плодоножкой секатором или ножом.

Стандартные плоды баклажана должны иметь удлиненную форму длиной не менее 10 см, а баклажаны другой формы – наибольший не менее 5 см поперечный диаметр. Собранные баклажаны рекомендуется хранить в прохладном сухом помещении не больше месяца.

У брюссельской капусты в начале месяца удаляют верхушки, чтобы лучше развивались многочисленные боковые кочанчики. К уборке же этого вида капусты приступают только в начале октября. При этом сначала выламывают нижние, хорошо развитые кочанчики, затем те, которые расположены в средней части, и в последнюю очередь убирают кочанчики с верхней части стебля.

Плоды кабачков, цуккини, патиссонов регулярно собирают. Их используют молодыми, пока семена находятся в зачаточном состоянии, а мякоть сочная и нежная. Плоды тыквы употребляют в пищу при полном вызревании. Чтобы они быстрее созрели, на каждом растении оставляют 3 – 4 плода, прищипывая верхушку основной плети, вырезают все лишние боковые побеги. Убирают тыкву, срезая вместе с плодоножкой. Чтобы лежащие на земле плоды тыквы, а также оставленные на семена кабачки не загнивали, под них подкладывают дощечки, фанеру или картон.

Плоды томата убирают в бланжевой спелости. Такие плоды дозревают в помещении, а оставшиеся на кусте быстрее созревают. Растения продолжают пасынковать, прищипывают верхушки всех плодоносящих побегов, удаляют нижние листья и те кисти, на которых плоды уже не успеют завязаться. Это ускоряет созревание оставшихся на растении томатов.

Томаты и перец хорошо дозревают при хранении, но не выносят сильного понижения температуры. Убирают их при температуре воздуха не ниже +4 – +5°С, при переохлаждении плоды быстро загнивают и теряют способность дозревать.

Дозаривают томаты и перец в хорошо проветриваемых помещениях при температуре + 20 – + 25°С. Их укладывают в ящики, на полки в 2 – 3 слоя или в открытые полиэтиленовые пакеты и добавляют несколько красных плодов, которые, выделяя этилен, ускоряют созревание.

Зеленые томаты можно сохранить и таким образом: плоды плотно заворачивают в оберточную бумагу, укладывают в 2 – 3 слоя в ящики, выстланные газетой, и помещают в погреб. Через 2 – 3 недели ящики переносят в теплое помещение, где томаты дозревают за 3 – 4 дня.

Следует знать, что овощи, созревшие на растениях, вкуснее, чем дозревшие после съема. На свету созревание ускоряется, но у томатов, созревших в темноте, окраска ровнее. Крупные плоды созревают быстрее, чем мелкие. Аналогично ведет себя и перец.

Перец снимают как в биологической, так и в технической спелости, что значительно увеличивает урожайность. Технической спелости плоды достигают через 30 – 45 суток с момента образования завязей. При хранении через 25 – 30 дней они приобретают окраску, характерную для биологической спелости.

Перец можно хранить от 20 до 50 суток. Плоды в технической спелости (зеленые) хранят при температуре + 10 – + 15°С – при более низкой они переохлаждаются и заболевают. Созревшие плоды лучше переносят пониженные температуры, поэтому их хранят при + 4 – +5°С.

В начале августа окучивают черешковый сельдерей (за 3 – 4 недели до уборки). Срезают на зелень листья и черешки сельдерея, петрушки, укропа.

Корнеплоды – морковь, редьку, репу, свеклу – при засушливой погоде поливают так, чтобы почва была влажной на глубине до 30 см. Заканчивают посевы редиса, летней редьки и укропа в открытый грунт. Выращивают последнюю рассаду салата.

Читайте дальше:

Как построить забор из профлиста своими руками

Забор, как все мы знаем, носит в себе не только защитную функцию. Он помогает нам …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>