Чеснок, наверное, любят все: и полезный, и вкусный. Большой популярностью пользуется озимый чеснок (или, как говорят в народе, зимний), так как он рано созревает (используется в заготовках) и дает хорошие урожаи.
Хотя яровой чеснок хранится лучше. Но никто не запрещает посадить у себя на участке два вида чеснока. Тюльпаны тоже любят очень многие: их цветение хоть и недолгое, зато раннее и яркое.
Озимый чеснок я выращиваю в соседстве с тюльпанами. Данный эксперимент я проводила в течение трех лет и ни разу не пожалела об этом. Высаживаю чеснок на подготовленную грядку, как и полагается, осенью.
Чередую: 1 ряд чеснока — 1 ряд тюльпанов. Весной первыми из-под земли появляются тюльпаны и, пока чеснок просыпается, успевают успешно отцвести. А к тому времени и чеснок начинает набирать обороты роста.
В середине лета выкапываю тюльпаны вместе с чесноком, а поскольку они посажены рядочками, найти луковицы очень легко. Высушиваю посадочный материал и опять сажаю вместе.
От такого соседства — сплошная польза: тюльпаны не болеют, не вырождаются, не мельчают, не занимают отдельное место, не требуют особого ухода. Перед посадкой луковички тюльпанов и зубки чеснока я замачиваю в растворе марганцовки.
Поливаю и подкармливаю тюльпаны вместе с чесноком, пропуская подкормку во время появления цветоносных стрелок чеснока, так как к этому времени тюльпаны уже находятся в состоянии покоя и в подкормке не нуждаются.
Лучшие предшественники для чеснока — бобовые, тыквенные, зеленые листовые овощи, ранняя капуста. Очень важно, чтобы предшественник освободил свое место не позднее чем за месяц до посадки.
Свою чесночно-тюльпанную грядку засаживаю с таким расчетом, чтобы до устойчивых холодов посадочный материал успел укорениться, но листочки еще не проросли. В нашем регионе это ориентировочно 25 сентября — 10 октября. Против образования корки и от вымерзания посадки мульчирую компостом, торфом, опилками, сухими листьями.