Главная / Огород / Почва для овощей

Почва для овощей

Поделитесь с друзьями:

Высокие урожаи выращивают на структурных почвах. Хорошая структура почвы создается при достаточном количестве гумуса, извести и глинистых частиц, склеивают отдельные составляющие (песок, пыль, глину, перегной) в крепкие комочки. Почвы, в которых мало гумуса и глинистых частиц — бесструктурные.

Почва для овощей

Механический состав почв для выращивания овощей

Важнейшей характеристикой грунта является механический состав. По механическому составу почвы Украины разделяют на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.

Глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие физические свойства. Они медленно прогреваются, содержат большое количество ила, недостаточно гумуса, поэтому заплывают и сильно уплотняются. После дождей на них образуется корка, которая ухудшает доступ воздуха к корням.

Чтобы улучшить плодородие этих почв, нужно систематически вносить органические удобрения (навоз, различные компосты) по 3 — 4 кг на 1 м2 под вспашку или перекопку как осенью, так и весной.

Суглинистые почвы характеризуются наиболее благоприятными для развития растений физическими свойствами: имеют четко проявленную зернистую структуру, хорошо впитывают воду и проветриваются, богатые питательными веществами в доступной для растений форме. Это лучшие почвы для выращивания овощных культур.

Почва для овощей

Структура почвенного профиля глиннистых почв

Песчаные почвы неплодородные, но хорошо прогреваются. Водопроницаемость их очень высока и поэтому питательные вещества легко вымываются водой в нижние слои. Для их улучшения следует вносить органические удобрения из расчета 1,5 — 2,0 кг на 1 м2 под перекопку почвы осенью и столько же весной. Важным мероприятием повышения плодородия этих почв является посев люпина на зеленое удобрение. Нельзя вносить повышенные нормы минеральных удобрений без внесения органических. Минеральные удобрения значительно повышают концентрацию солей, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений.

Супесчаные почвы содержат больше питательных веществ и лучше удерживают влагу, чем песчаные. При соответствующем удобрении они пригодны для выращивания всех овощных культур.

Определить механический состав почвы очень просто. В пригоршни грунта, взятого из верхнего слоя (0 — 20 см), добавляют воду и размешивают до тестообразного состояния. С приготовленной массы вылепливают шнур и скручивают его в кольцо. Если шнур трескается — грунт суглинистый, если нет — глинистый. С песчаного грунта тесто не образуется.

Кислотность почвы

На уровень урожайности растений, кроме плодородия почвы, ее механического состава, еще влияет кислотность. Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности обозначают условно знаком рН (концентрация ионов водорода) и соответствующей цифрой: очень кислые почвы — рН — 4; кислые — рН 4 — 5; слабокислые — рН 5 — 6: нейтральные — рН 6 — 7; щелочные — рН 7 — 8; очень щелочные — рН 8 — 9. Овощные культуры требуют слабокислых или близких к нейтральным почв.

Кислотность почвы можно определить по виду сорняков на огороде. Так, на кислых почвах хорошо растут хвощ, мята, подорожник, а на слабокислых и нейтральных — березка полевая, ромашка непахучая, чертополох огородный, пырей ползучий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector