Главная / Огород / Полезные свойства огородных растений

Полезные свойства огородных растений

Жители частного сектора и владельцы приусадебных участков занимаются выращиванием овощей и фруктов на своих огородах. Экологически чистые свежие овощи все чаще привлекают сторонников здорового питания. Но мало кто задумывается над питательной ценностью и о полезных свойствах огородных “жителей”.

shpinat_ogorodnyj_1513874849_5a3be5a15e60c

Шпинат

Травянистое растение относится к овощным культурам. Вырастает шпинат до 40 см и отличается множеством зеленых листьев. Употребление в пищу этого травянистого овоща помогает нормализовать правильную работу всех внутренних органов. В кулинарии существует множество рецептов со шпинатом, блюда, включающие в свой состав овощ, отлично налаживают работу пищеварительной системы. Выводя токсины и шлаки, шпинат одновременно насыщает ткани полезными микроэлементами и витаминами. Одним важным качеством овощной культуры является способность блокировать рост и развитие опухолей. Широко распространен шпинат в проведении косметических процедур. Например, компресс из измельченных листьев прекрасно разглаживает морщины.

1516650344_5a663f5810849

Укроп

Травянистое однолетнее растение семейства зонтичных растет на каждом огороде. Укроп характеризуется сильным пряным запахом и специфическим вкусом. Химический состав растения включает содержание эфирных масел, железа, натрия, бета – каротина и др. Зелень растения широко используется в кулинарных приготовлениях, его применяют в консервации, добавляют в салаты, с укропом готовят первые и вторые блюда. В медицине и для профилактики используются семена укропа. Полезные свойства укропа имеют широкий спектр действия. Настои и отвары из этого растения обладают отличным мочегонным эффектом, имеют успокаивающее действие. Наружно применяют семена для заживления ран и снятия аллергического зуда. Экстракты из укропной зелени и семян используют в косметическом производстве.

Корень сельдерея

Неприхотливое морозостойкое растение насчитывает более 20 видов. Самыми популярными являются листовой, черешковый и корневой сорта. Мясистый корень сельдерея широко используется в приготовлении разнообразных блюд и в лечебных целях. В состав сельдерея входят аминокислоты, эфирные масла, аскорбиновая кислота и различные витамины.

Употребление корня сельдерея в пищу положительно влияет на нервную систему. Очень часто растение включают в программу похудения. Регулярное поступление в организм составляющих этого полезного растения поможет надолго распрощаться с запорами и нормализовать работу пищеварительной системы.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector