Присматривая себе какой-нибудь новый летник, я обратила внимание на пакетики с махровым портулаком, цветки которого похожи на розочки. Признаюсь, розы – моя страсть.
К сожалению, на даче я бываю редкими наездами, а ухаживать за капризными красавицами надо тщательно, так что с настоящими розами у меня пока не сложилось.
Что ж, попробую подружиться с портулаком… Растение это неприхотливое и цветет с июня до заморозков, а главное, подходит для украшения балконов. Портулак тепло- и солнцелюбив и очень засухоустойчив.
Хорошо растет на любых почвах. Я купила две разновидности – обычную смесь со стелющимися стеблями длиной до 20 см и крупноцветковый компактный портулак «Солнечная страна. Роза» высотой до 10 см. В «садовых прописях» можно прочитать, что семена портулака очень мелкие. Сеют их в марте-апреле, рассыпая по поверхности почвы, посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место.
Сеянцы содержат при умеренной температуре, избегая переувлажнения почвы. При температуре почвы 18°С всходы появляются на 7-14-й день. На постоянное место рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, выдерживая между растениями расстояние 10-20 см. Растения хорошо переносят пересадку. В общем, все это я так и старалась делать, но первый мой опыт оказался неудачным. Нежные сеянцы погибли.
Чтобы не терять год, в середине мая я еще раз посеяла семена сразу в балконные ящики. Балкон у нас застеклен, но не слишком хорошо, есть многочисленные щели, так что на балконе, можно сказать, бывает лишь чуточку теплее, чем на улице.
Семена дружно взошли и крепли прямо на глазах. Уже через три недели кустики в ящиках хорошо подросли, а еще через три набрали бутоны.
Молодые кустики портулака напомнили мне крошечные недоросли-елочки с зелеными плотными иглами-листьями. Этакий естественный «бонсай» в небольшой плошке с землей.
Через семь недель после посева распустился первый цветок. Он был немахровым, но крупным, ярко-желтой окраски. Побеги портулаков ползли вверх, опираясь на балконное стекло. Я перевернула ящики на 180°. Некоторое время стебли безвольно свисали, как мне и хотелось (в центре ящика я посадила карликовую календулу, надеясь, что портулак будет расти возле нее ампелем). А потом стебли портулаков поднялись и выпрямились.
Летом на балконе у нас бывает невыносимо жарко, так как окна выходят на южную сторону, и многие цветы этого просто не выдерживают. Даже неприхотливые засухоустойчивые бархатцы в последнее время стали заболевать от сильной духоты и гибнуть. Однако портулакам это, видимо, пришлось по вкусу.
К сожалению, цветочки у них раскрываются лишь на один день, причем полностью – только в ясную солнечную погоду. Но когда кусты вступают в пору обильного цветения, такая короткая жизнь отдельного цветка не бросается в глаза: кусты всегда выглядят нарядно.
К тому же меня просто поразило обилие и разнообразие окрасок. Смесь состояла из махровых и немахровых цветков белой, желтой, розовой, красной, оранжевой, малиновой окраски, лепестки были украшены более темными пятнышками и пестринками.
Наши балконные портулаки радовали нас цветением до ноября. А вот на даче, к сожалению, им что-то не понравилось. Выросло лишь несколько кустиков крупноцветкового портулака, который довольно вяло цвел.
Зато экземпляры в балконных ящиках завязали семена. И на следующий год я вновь увидела, как сперва пробились маленькие зеленые елочки, потом они выросли в небольшие кустики. И портулаки, уже «собственного производства»; порадовали нас еще одно лето богатым разнообразием миниатюрных «розочек».