Я очень люблю комнатные растения, но когда у нас появились дети, места для цветов осталось совсем мало. Расставаться с ними я не планировала и решила сделать флорариум, сократив количество горшочков на подоконниках, полочках и столах.
Стеклянный сосуд выбрала округлой формы. Дно выложила керамзитом среднего размера. Почвенную смесь составила из торфа, перлита и вермикулита в соотношении 1:1:1. На литр смеси добавила 1 ст.л. толченой яичной скорлупы. Почва не должна быть слишком питательной, так как это приведет к быстрому росту цветов и потере декоративности.
Чтобы избежать появления вредителей или грибов, пропаривала ее несколько часов, подвесив в тканевом мешочке над кипящей водой. Почву в сосуд насыпала слоем не менее пяти сантиметров, для сохранения влаги укрыла мелким мхом.
Поверх уложила полимерную сеточку (как от комаров) с отверстиями для посадки растений. Высадив цветы, насыпала на сетку разноцветный декоративный грунт для украшения флорариумов, разместила камни, ракушки, кору, кокосовое волокно, искусственных насекомых, другие аксессуары.
Камни, крупный песок и ракушки кипятила в воде 2 часа – гигиена в практически закрытом пространстве очень важна. Поливаю растения реже, чем в горшочках, часто опрыскиваю, не удобряю.
Сейчас у меня несколько флорариумов. При их создании использую разные растения. Часто соседями становятся кротон, хамедорея, рипсалис, плющ, разноцветные фиттонии.
Растения в таких стеклянных садиках очень привлекательны, не занимают много места в квартире, могут украсить любой уголок и стать отличным подарком вашим близким.