Главная / Огород / Ревень. Размножение

Ревень. Размножение

Ревень, размножениеРевень — многолетняя овощная культура. В пищу используют толстые черешки его листьев, особо богатые полезными веществами: белками, витаминами, минеральными солями.

Очень ценно, что это растение после зимы «просыпается» очень рано: стоит весеннему солнцу чуть прогреть землю, и оно сразу же трогается в рост.

Я размножаю ревень делением куста или семенами. Конечно, проще всего размножать ревень делением крупного взрослого куста.

Весной или осенью его нужно выкопать, разделить корневище на несколько частей и посадить деленки. Такой способ размножения хорош еще и тем, что плодоношение такого ревеня наступает гораздо быстрее, чем того, который выращивается через семена.

Но размножать ревень через семена приходится для того, чтобы испытать новый сорт. Толстые черешки дают сорт “Виктория”, “Тукуме”, “Московский-42″.

Семена высеваю поздно осенью до наступления заморозков на заранее перекопанную, хорошо удобренную перегноем грядку. Ревень дает большой прирост на солнечном месте. В полутени он также будет расти, но кусты будут не такими роскошными. Расстояние между рядами оставляю 20-25 см, глубина заделки семян -2 см.

При посеве ревня осенью всходы появляются ранней весной, вскоре после оттаивания почвы. Ревень можно сеять и весной, но всходов придется ждать 20-25 дней. В фазе первого листа провожу прореживание посевов, оставляя расстояние между растениями 10-15 см. А на постоянное место пересаживаю растения уже в августе.

Своими «гостинцами» к столу ревень радует на второй год, когда черешки его листьев достигают 25-30 см в длину. Я их отламываю по мере надобности. Совсем куст не оголяю: чтобы куст продолжал развиваться, нужно оставлять на нем 2-3 полноценных листа. Через 2-3 недели отрастают новые листья, и сбор урожая можно продолжать.

Но майские и июньские черешки наиболее нежные, позднее они становятся грубыми, деревянистыми. После каждого сбора рыхлю и провожу подкормку настоем коровяка или птичьего помета (1:10). Весной подкармливаю еще и комплексным минеральным удобрением.

Удивительно, что такое прекрасное растение выращивают немногие. Ведь готовить из него можно множество блюд: и компоты, и кисели, и винегреты, и пюре, и варенье. Обязательно попробуйте и, я уверен, это растение навсегда поселится на вашем огороде.

Читайте дальше:

Выращиваем рассаду

Выращиваем рассаду

На улице полным ходом в свои права вступает красавица-Весна! Всюду ручьи, снег тает мгновенно. Небо …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>