Главная / Зеленая Аптека / Сад без аллергии

Сад без аллергии

Сад без аллергииМножество людей страдают от различных форм аллергии. Одной из самых распространенных является аллергия на некоторые виды растений. Как только наступает долгожданное тепло – ни с того ни с, сего начинаются конъюнктивиты, чихи, кашли и общее ухудшение самочувствия.

Неужели единственный выход – отсидеть лето в помещении или поехать в другие края? А как же отдых в саду, любимый сад, уход за которым просто необходим, чтобы он был в хорошем состоянии?

Наиболее часто сейчас проявляются формы аллергии на пыльцу растений. Пыльца, в общем-то, это богатые белками небольшие комочки клеток растений, предназначенных для опыления, которые нередко способны к полету за счет воздушных полостей и выростов. Переносится она на большие расстояния. Структура и форма пыльцы уникальны для большинства растений. Поэтому и аллергия в каждом конкретном случае болезни является особенной. Пыльца – это страх и ужас любого аллергика.

Самыми летучими являются виды пыльцы эволюционно продвинутых травянистых растений – представителей семейств злаков, сложноцветных, осоковых и т. п. Из древесных пород наиболее часто аллергия проявляется на пыльцу деревьев умеренного пояса, цветущих 5,0 распускания листьев (береза, тополь, два, ольха, орешник и т. д.). На наше общее счастье, человек крайне редко страдает сразу всеми фордами аллергии на растения.

В саду всегда много различных цветов и трав. Можно ли сделать его полностью неаллергенным? Полностью – вряд ли если только выходить на участок зимой или же создать японский сад камней. Ведь кругом леса и поля, где растут дикие растения, Пыльца их разносится на сотни и тысячи метров. Но снизить риски пребывания на воздухе можно и даже нужно.

В первую очередь необходимо определить, что именно является источником болезненной реакции. Ведь в саду человеку, страдающему аллергией, нужно избегать лишь растений, непосредственно вызывающих у него болезнь. Сейчас диагноз ставится довольно быстро на приеме у врача-аллерголога. Обычно это всего несколько растений, возбуждающих наиболее сильную реакцию. Их в саду быть не должно ни в коем случае.

Злаки. В саду человека, страдающего аллергией на злаки, вообще не место обычному газону. Даже если косить траву, не давая ей цвести, коварная аллергия проявится в виде непереносимости скошенной травы (сена). Ведь при стрижке газона и уборке травы в воздух поднимается множество микрочастиц, способных вызвать аллергическую реакцию. Газон здесь стоит заменить почвопокровными растениями, не вызывающими реакции поврежденного иммунитета человека.

Это могут быть такие культуры, как ползучая вероника, мазус, будра, котула, живучки, переносящие некоторое утаптывание почвы при ходьбе по такому покрытию. Большие площади можно частично занять почвопокровными кустарниками: ракитником распростертым и снежноягодником Доренбоша на солнце, кизильником горизонтальным и к. Даммера в полутени, пахизандрой в тени.

На тенистых участках, где газону не место, можно использовать михению и зеленчук, для создания веселых зеленых пятен. Все перечисленные растения не отмечены как источники аллергенов. И конечно, не должно быть никаких сеновалов, набитых сеном матрацев и прочих сельских радостей.

Естественно, при аллергии на злаки не стоит делать сады трав и экологические сады с их почти обязательным присутствием. Придется обойтись без молиний, мискантусов, вейников, бора и овсяниц с ковылями, как это ни прискорбно. Для аллергиков подойдут варианты садов мхов и папоротников. На эти растения аллергия чрезвычайно редка. Но такой сад – это уже совсем крайний вариант, конечно же.

В саду человека, страдающего сенной лихорадкой, вообще стоит избегать растений с обильным образованием летучей пыльцы. Кроме злаков это, к примеру, полыни, осоки, ситники, рогозы, посконники, подсолнечники, рудбекии, гелиопсисы, космеи, василистники, таволги, спиреи, пузыреплодники. А вот растения с нелетучей или малолетучей пыльцой здесь как раз подойдут, если на них нет отдельной аллергии, конечно (такое тоже случается). Это пионы, калины, чубушники, сирени, барбарисы, арония, карагана.

Аромат. Но помните, что аллергия бывает и психогенного происхождения. Соответственно, может проявляться и ее форма – просто на запахи. И тогда все гораздо сложнее. Придется подбирать сорта тех же чубушников, пионов и сиреней без ощутимого запаха. А для этого надо будет неплохо изучить их ассортимент. Иногда нежелательную реакцию вызывают запахи, а не пыльца робиний (белая акация), боярышников и рябин.

Сад без аллергииЛиственные кустарники с небольшим периодом цветения также можно задействовать. Неделю на крайний случай можно пересидеть и в доме. Те же форзиции, абилиофиллум, снеговец вообще дают мало пыльцы, а магнолии, яблони, груши продуцируют ее слишком много, но цветут, в общем-то, недолго. И если реакции на них нет, то почему бы их и но выращивать.

Пыльца, ягоды, хвоя. Рододендроны и другие вересковые тоже могут быть аллергенами. Достаточно вспомнить, что пыльца многих этих растений довольно ядовита и способна нанести вред не только насекомым (которых она пьянит), но и людям при ее большом содержании в воздухе. Головная боль от багульника болотного известна многим любителям леса. Кроме пыльцы у вересковых опасны микроволоски и чешуйки, в изобилии покрывающие листья и стебли этих растений. Реакция на них в нашей полосе редка, но не исключена.

При очень распространенной у людей – аллергии на землянику или малину придется избегать многих видов семейства розоцветные. А это столь часто встречающиеся спиреи, гравилагы, дюшенеи. Дело в том, что их пыльца содержит близкие по составу белки, вызывающие пищевую аллергию на упомянутые ягоды. Столь же опасны розы  шиповники. Мало того, что их пыльца летуча, так еще и обожаемый одними запах этих растений может спровоцировать удушье у других.

Часто опасны для аллергиков тюльпаны, нарциссы и гиацинты. На гиацинты и цикламены есть и кожная аллергия, проявляющаяся при работе с их луковицами и клубнями. Кожная аллергия отмечена даже на листву вполне безобидных обычно примул, особенно комнатной примулы обконика.

Хвойные также могут быть источником сильных аллергенов. Здесь стоит вспомнить и про профессиональную болезнь озеленителей – кожную реакцию в виде крапивницы на уколы хвоей. Чем дольше и больше человек занимается посадкой и уходом за хвойными, тем выше риски и меньше желания у него возиться с особенно колючими хвойными вроде китайских или чешуйчатых можжевельников и елей.

Предпочтение отдается пихтам, микробиотам, туям, кипарисовику горохоплодному, растениям с неколющейся мягкой хвоей. Но кроме хвои аллергеном может быть и пыльца сосен и елей. Поэтому совсем не всегда дача в сосновом лесу идеальна для аллергика. К счастью, эта форма болезни редка.

Сад без аллергии. При подборе растений для сада без аллергии уделите внимание следующим растениям, очень редко являющимся источниками аллергенов (но проверить обязательно надо – слишком индивидуальны реакции людей): колокольчикам, горечавкам, подофиллуму, папоротникам, горянкам, валериане, гейхерам, тиареллам, джефферсониям, макам, купене, астильбам, купальницам, баданам, незабудкам, бруннерам, барвинкам и т. д.

В таком саду должно быть очень много воды – водоемы, ручьи, фонтанчики. Они заметно снижают содержание пыльцы в воздухе. А водные растения типа нимфей, болотных ирисов, губасуиков, турчи, наумбургии редко аллергенны. В саду должно быть меньше открытых мест и больше уютных уголков, тени и полутени. А также сплошных заборов и зеленых кулис для уменьшения силы ветра. Возможно, потребуется большая площадь для рокариев и мощеных площадок.

Читайте дальше:

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда фото, лекарственные свойства

Лебеда в диком виде чаще всего растет по пустырям или оврагам и в наше время …

Один комментарий

  1. Светлана

    Да уж, в наше время аллергия актуальный вопрос. Особенно у нас на Украине проблема с амброзией серьезная

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>