Сееманния

СееманнияСееманния (Seemannia) – представитель семейства Геснериевые из Южной Америки. Род насчитывает 4 вида. В прошлом веке ботаники относили их к глоксиниям (Gloxinia), под этим названием они иногда фигурируют и в настоящее время.

Несколько лет назад у меня появилась сееманния нематантодес (S. nematanthodes), видовой эпитет которой означает «подобная нематантусу».

Она привлекает внимание ярко окрашенными красно-малиновыми цветками на длинных цветоножках. Венчик трубчатой формы, вздутый, с темно-красным крапом внутри желтого зева.

Предполагаю, что это растение родом из Аргентины, известное в культуре как сорт Evita, названный в честь Эвиты Перон, аргентинской актрисы, политика популиста, жены президента Хуана Перона. Цветение продолжительное, с мая-июня до октября. Декоративно выглядят рельефные светло-зеленые листья, как и стебли, густо опушенные короткими волосками.

Сееманния образует подземные запасающие органы в виде видоизмененных (укороченных и утолщенных) чешуйчатых корневищ (ризом), похожих на запасающие органы ахименесов, смитиант и эукодоний. Ризомы довольно крупные, продолговато-яйцевидные.

Аналогичен и годичный цикл развития с отмиранием поздней осенью надземной части растения. Период покоя, приходящийся в местах естественного произрастания на сезон засухи, продолжается 3-5 месяцев. Ранней весной (в природе с наступлением благоприятных условий после дождей) корневища прорастают.

У сееманнии есть интересная особенность – способность формировать в нижней части стебля многочисленные длинные воздушные столоны в виде «усов», на концах которых из выводковых почек формируются дочерние растения. Достигая почвы, они укореняются и к концу вегетационного периода успевают нарастить в земле ризомы в дополнение к более крупным корневищам материнского растения.

В результате из одной ризомы за сезон можно вырастить более десятка новых. Кроме того, растение легко размножается стеблевыми черенками, поэтому проблем с получением посадочного материала обычно не возникает.

Сееманнию можно выращивать в комнатах, прекрасно подходит она для балкона и лоджии. Благодаря поникающим по мере роста побегам ее можно культивировать как ампельное растение в подвесных кашпо и корзинках.

Растение предпочитает яркое освещение, в том числе прямое солнечное в течение нескольких часов, желательно утром или вечером. Для обеспечения обильного цветения требуются богатый питательными веществами и хорошо дренированный субстрат, подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами и регулярный полив без пересушки земляного кома.

В период покоя ризомы можно хранить, не выкапывая из горшка, либо в пакетиках с сухим торфом, перлитом или вермикулитом. Зимуют корневища в прохладном месте и, во избежание преждевременного прорастания, без полива.

Декоративные качества, неприхотливость и высокий коэффициент размножения позволяют предположить, что малораспространенная в настоящее время сееманния в ближайшие годы станет более популярной.

Читайте дальше:

Растения для флорариума

Растения для флорариума

Я очень люблю комнатные растения, но когда у нас появились дети, места для цветов осталось …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>