Главная / Практические советы / Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Укрытие винограда на зиму

Только правильная «предзимняя» подготовка может обеспечить нормальную зимовку винограднику. Необходимо заблаговременно подготовиться к наступлению холодов. Заморозки особенно губительны для однолетних побегов, которые не успели вызреть. Задача виноградаря сделать так, чтобы весь прирост текущего года встретил наступление заморозков окончательно вызревшим. Для этого необходимо: прекращать полив куста в период, когда созревают ягоды; из последних подкормок исключить удобрение азотом; после сбора урожая ягод прореживать кусты винограда и удалять листья; практиковать укрытие поздней осенью – в конце октября – начале ноября. Молодые саженцы винограда более подвержены.

Виноград – это растение, как правило, произрастающее в странах с умеренным климатом, субтропиках или тропиках. Для винограда более подходят регионы с мягкой зимой. Но существуют сорта винограда, которые без потерь могут переносить снижение температур. Эти сорта характеризуются повышенной морозостойкостью и зимостойкостью. Морозостойкость – это способность выживать в период морозов. А зимостойкость – это способность сопротивляться совокупности неблагоприятных зимних условий: мороз, обледенение и т.д. По степени морозоустойчивости сорта винограда разделяют на 5 групп: группа №1 (высокая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 25..-28°С, при этом 80-100% глазков сохраняется; группа №2 (повышенная устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 23..-27°С, при этом 60-80% глазков сохраняется; группа №3 (средняя устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 18..-21°С, при этом 40-60% глазков сохраняется, к этой группе принадлежит подавляющее большинство сортов винограда; группа №4 и №5 (слабая устойчивость): те сорта, которые в состоянии выдержать понижение температуры до минус 13..-17°С, при этом может погибнуть 100% глазков. Такое разделение сортов на группы не является безусловным, каждый сорт обладает своими характеристиками, которые могут попадать под определение разных групп.

Читайте дальше:

Что такое свой бизнес

Что такое свой бизнес?

Для большинства людей совершенно нет разницы между бизнесом и малым частным предпринимательством. Они считают, чтобы …

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.