Одно из самых популярных цветущих растений в нашей округе — турецкая гвоздика. Расскажу вам о своем опыте совершенно несложного ухода за ней.
Семена гвоздики я сеяла в ящики безо всяких премудростей, как говорится, на глаз. Весной пересадила ростки в палисадник вдоль забора, сделав цветочную грядку.
Ухаживала за турецкой гвоздикой почти как за овощными: и полола, и рыхлила. Хотя некоторые высевают семена прямо в грунт во второй половине апреля или ближе к зиме.
Наконец-то в конце июня я дождалась благодарности растений за мои труды. Из каждого куста гвоздики выросло по паре десятков стеблей высотой до полуметра, покрытых мелкими цветками. А цветут они… Каких только расцветок нет: белые, розовые, красные, фиолетовые и смешанные цветки.
Селекционеры над ними поработали на славу! После того, как бутончики отцветают, я обрезаю соцветия на расстоянии 10-15 см от уровня земли. Со временем на их месте появляются новые цветки. И так продолжается до самой осени.
Самые понравившиеся экземпляры оставляю в небольшом количестве. В них завязываются семена. И наследующий год для меня уже готов собственный «посадочный материал». Если семена не собирать, они насеются сами, без помощи. Когда приходят холода, усохшие стебли растений я обрезаю секатором. В срезке гвоздики стоят долго.
На заметку: Турецкая гвоздика легко перенесет зимние морозы, если будет укрыта снегом. Для того чтобы снег удерживался как можно дольше, осенью растения укрывают картофельной ботвой. С приходом весны нужно дождаться постоянного тепла и только тогда открывать цветы.