Веселка обыкновенная (Phallus impudicus) в молодом возрасте имеет яйцевидную или шарообразную форму и часто выступает из земли только наполовину. Возможно, именно поэтому молодых экземпляров я и не обнаружил, листьев на земле было уже много. Но грибы среднего и пожилого возраста мне удалось сфотографировать.
Молодое плодовое тело веселки обыкновенной имеет слизистую зеленую оболочку внутри и белую снаружи.
Веселка среднего возраста
Когда споры гриба созревают, внешняя оболочка разрывается, и гриб начинает очень быстро расти, достигая 10-11 см высоты и 2 см ширины. Ножка полая, очень губчатая, белая или желтоватая, у основания имеется свободная или полусвободная вульва с неровными лопастными краями.
На вершине ножки находится удлиненная колокольчатая шляпка, покрытая оливково-зеленой слизью с интенсивным запахом падали, который распространяется на большое расстояние.
В некоторых источниках информации утверждается, что шляпка гриба сначала имеет оливковую слизь, а позднее белая и похожа на сморчок. Я руководствовался данными из Википедии, поэтому фотографии подписал именно так, как изображено там.
Слизь, которая покрывает шляпку гриба, привлекает мух, муравьев, пчел и других насекомых, и они разносят споры грибов.
Растет веселка обыкновенная летом и осенью в лиственных и хвойных лесах, часто возле сгнивших остатков деревьев.
Имеет сходство с мутинусом собачьим, но тот немного мельче и не так интенсивно «пахнет».
Вы удивитесь, но этот гриб съедобен. Я, когда нашел его в лесу и ощутил исходящий от него аромат, был твердо убежден в обратном. Но, оказывается, есть любители этого деликатеса, которые употребляют гриб в молодом возрасте. Они же утверждают, что по вкусу он напоминает что-то между курицей и рыбой. Спорить не буду, пробовать тоже. На здоровье.
Известны и целебные свойства веселки обыкновенной. Водную и спиртовую вытяжку применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Слизь гриба используется в народной медицине как противоопухолевое и антиревматическое средство.
Это самый загадочный гриб наших лесов. Он вошел в книгу Гиннеса как рекордсмен по скорости роста: гриб растет со скоростью 5 мм в минуту! Зато и живет этот удивительный целебный гриб всего один-два дня.