Главная / Новости / Витаминизированное молоко: что это?

Витаминизированное молоко: что это?

Поделитесь с друзьями:

Несомненно, многие из нас очень любят молочные продукты. Но действительно ли они хороши для вашего здоровья? И что произойдет, если исключить их из своего рациона?
Сыр, молоко, масло, йогурт. Без них некоторые люди даже не могут представить свою жизнь. Каждого интересует вопрос о качестве продукции, именно поэтому лучше приобретать молоко на фермерских рынках https://www.ferma91.ru/catalog/moloko/, где поставщиками выступают фермеры с натуральной продукцией.

vitaminizirovannoe-moloko

Принято считать, что молоко относительно бедно витаминами, в особенности А, С и D. Поэтому чтобы устранить «это недоразумение» еще в далеком 1930 году была изобретена и впервые применена технология обогащения молока противорахитным витамином за счет облучения его ультрафиолетовыми лучами. В результате «столь простых» манипуляций часть стиролов преобразовывалась в витамин D и «на выходе» получался объект нашего исследования.

На сегодняшний день, чтобы «опыт» удался, должны выполняться следующие требования, а именно:

  • активная зона спектра обязана располагаться между 230 и 310 ммк (при этом облучение может осуществляться с помощью дуговой, угольной или ртутной лампы);
  • толщина слоя обрабатываемого лучами молока не должна превышать 0,1 мм;
  • ионизация (она же облучение) должна происходить без доступа воздуха, дабы избежать разрушения других витаминов.

Правда, стоит отметить, что подобным образом решается проблема только с витамином D, тогда как для обогащения молока другими полезными веществами, которые не поддаются ионизации, используются, соответственно, другие методы.

Диетологи и ученые едины во мнении – самым дефицитным в организме человека является витамин С, содержание которого в нашей ежедневной пище значительно ниже нормы. В том же молоке его и так «кот наплакал», а если учесть, что окисляемость для него губительна, то вывод напрашивается сам собой… С учетом этих факторов, производители дополнительно обогащают пастеризованное молоко, узнать больше о котором вы можете здесь, данным витамином.

Выглядит это следующим образом: препарат витамина в порошковом виде добавляют в пастеризованное молоко, кислотность которого не превышает 18°Т, либо в соотношении 110г на 1000л (для детей), либо 210г на 1000л (для детей старшего возраста и взрослых). Его медленного пересыпают в специальный резервуар, в котором в течение 15-20 минут беспрерывно помешивают, а затем еще дополнительно выдерживают в течении 40 минут.

Готовое молоко разливают в тары и упаковки и хранят при температуре, не превышающей 18°С. Если температурный режим будет нарушен, качество конечного продукта оставит желать лучшего (он даже может испортиться), да и витамина С не останется, ведь повышение температуры вызывает его разрушение.

Что касается обогащения молока витамином А, то все очень просто (по крайней мере на бумаге) – готовится эмульсия в молоке, затем ее добавляют в нормализированную смесь и без остановки перемешивают на протяжении 10-15 минут. Помимо отдельных витаминов могут использоваться и поливитаминные премиксы. Их вносят в молоко в виде приготовленного на молоке или на воде раствора и растворяют в десятикратном количестве молока. Затем, как и в случае с витаминами С и А, активно размешивают вплоть до полного растворения.

Как видите единой технологии «улучшения» витаминного состава молока нет – полезные элементы могут вноситься, как в уже пастеризованное молоко, так и в нормализованное, то есть на разных этапах производственного цикла. Витаминизация не должна отображаться на органолептике молока!

Витаминизированное молоко ни по составу, ни по физико-химическим показателям, ни по органолептике не должно отличатся от самого обычного пастеризованного цельного молока. Никаких дополнительных нот во вкусе или полутонов в цвете вы не увидите. Конечно, данное утверждение не актуально, если вы купили «улучшенное» молоко со вкусом какао, к примеру.

Если вы ощущаете нехватку витамина С — налегайте на лимоны и другие цитрусовые, а не на молоко, пусть и витаминизированное!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector